한국어 English 日本語 Deutsch Español हिन्दी Tiếng Việt Português Русский 登录注册

登录

欢迎您

感谢您访问上帝的教会世界福音宣教协会网站。

请登录后,访问会员专区。
登录
用户名
密码

是否忘记密码? / 注册

文本说教禁止擅自打印、散布或转载。希望把所受的恩典铭刻在心里,并散发出锡安的香气。

奥秘中的奥秘

我们研究《圣经》66卷时,领悟基督并在那基础上建立信心,可说是难题中的难题。所以《圣经》强调说:认识基督为《圣经》最大的奥秘。

2千多年前,以色列百姓们在罗马的虐政和压制下,过着痛苦的生活。他们相信“圣经里所预言的弥赛亚将来,把他们从痛苦中解救出来”,而这唯一的希望是支持他们生活的原动力。长久以来,他们恳切地祈祷,在罗马的虐政下等待着弥赛亚的到来。可是,当弥赛亚,即基督耶稣来到他们面前时,他们却排斥了久等的弥赛亚,甚至将祂钉死在十字架上。

对以色列百姓来说,上帝比他们自己的生命还重要,他们宁可死,也不愿意离弃信仰。这样的百姓,却把比自己生命还重要的上帝钉在十字架上。是什么让他们犯下了如此可怕的罪行呢?如果不确实地了解其中的原因,在这时代,如果上帝再度来临,我们也会和他们犯下同样的错误。


以肉身降世的全知全能的上帝


想了解这个问题,首先要了解耶稣。让我们透过《圣经》来查看耶稣的根本吧。

西1章13-18节『太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的……他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他……道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。』

耶稣是创造万物的上帝,全知全能的上帝以人的模样,用耶稣这个名字,来到了世上。

可是,当时以色列百姓们的脑子里,根深蒂固地有着对上帝的固定观念。在他们的想法里,上帝是只用一句话就能创造光、使天地裂开、让天地间起狂风暴雨的权能者。

在摩西引导以色列百姓时,上帝以10种超自然的现象惊倒了埃及人。就因为这样,他们才认为以弥赛亚来临的上帝,当然会在荣耀中显现。事实上,现今所有基督教人所想象的“上帝”也依然是这种模样。

使徒约翰如此记录了耶稣的神性。

约1章1-14节『太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的……他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他……道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。』

耶稣那个时代的宗教人都自夸说,如果用道创造光的创造主上帝以弥赛亚来临,他们一定能马上认出来。可是他们却没有迎接来到他们面前的创造主,反而厌恶并排斥到自己地方来的上帝,甚至置之于死。

如果上帝率领千千万万的天使,在威严中显现,人们就不会认不出来了。上帝荣耀的样子已经牢牢地刻印在以色列百姓的脑海里,但是和他们的固定观念正好相反,基督却以不如天使的模样来临。

来2章6-8节『……“世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,赐他荣耀、尊贵为冠冕……叫万物都服在他的脚下……”』

以色列百姓怎会想象得到模样比天使微小一点的上帝呢?所以,上帝虽然亲自来到世上,他们却对祂挥拳吐痰。在圣殿里努力寻找上帝的人们,却因为与自己的思想模式不符和,徹底地排斥了上帝。他们认为上帝不可能以比天使微小的模样来到世上,所以,当耶稣以比天使微小的模样来临,亲兄弟也不相信,亲戚们也以为祂是疯子而要捉拿祂。

像这样,就因为他们不相信基督,所以当时耶稣才会多次强调“相信”。若当时人们很容易就相信了耶稣,初代教会就不会以“当信主耶稣”的话来传道了。“当信主耶稣”,这句话里,包含着要相信基督是不容易的意思。就是因为当时人们在自己心目中刻画的上帝形像,和实际来临的上帝形像,有很大的差异。而人们只有在理解这种情况后,在迎接基督时,才能明白“历世历代所隐藏的奥秘,就是基督”之言。

西1章26-27节『这道理就是历世历代所隐藏的奥秘,但如今向他的圣徒显明了……就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。』

西2章2-3节『……使他们真知上帝的奥秘,就是基督,所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。』

所有先知和福音记者,都在证明基督就是创造天地万物的上帝(赛 9章6节,西 1章16节,约 1章1节)。可是,创造万物的上帝来到世上,竟被相信上帝的人们处死。

那为什么《圣经》要记录人们排斥耶稣的历史呢?从前所写的《圣经》都是为了教训我们而记录的(罗 15章4节)。这个世上的人们到现在还带着,上帝不可能以比天使还微小的模样来临的固定观念,等着再临基督以令人惊讶的模样出现。

我们必须打破自己对上帝的固定观念。如我们所信,上帝是全知全能的,因此,祂可以以全知全能的模样来到世上,也可以平凡人的模样显现。可以借童女之身,以人类的模样来临;也可以透过肉身父母出生于世。如果我们在以自我为中心的框框里去判断上帝的话,就不可能迎接再临基督。


不要以自己的想法判断上帝


我们向来认为,鸡应该“喔喔”地叫,狗应该“汪汪”地叫,猫应该“喵喵”地叫。可是美国人的想法就不一样,他们认为:鸡应该“quickly quick”地叫,狗应该“bowwow”地叫,猫应该“miaow”地叫。实际上,动物的叫声不会因国家而不同,而各国对于表达动物叫声的拟声语不同的原因,是因为各个国家的人们从小受到那样的教育,而一直认为是那样的关系。

想想我们眼中看到的黄色花蕊吧,它在我们眼里分明是黄色,在狗的眼里却是白色,蜜蜂则把它看成红色。谁能说我们的眼睛看到的才是花蕊的真正颜色呢?我们对自己的感觉,有几分把握呢?

虽然我们的身体感觉不到地球的公转,但地球正以时速10万8千公里的速度旋转。像这样,我们不知道的事那么多,而大部分的人却认为,自己眼睛看到的、自己感觉到的、和自己想法相同的才是正确,这是多么愚蠢啊!

以我们的感觉分不清真假,所以上帝说:时候未到,什么都不要论断,只等主来(林前 4章5节)。但世人却任意解释《圣经》,然后各自主张自己是对的,别人是不对的。甚至连上帝亲口告诉他们的真理,他们都说不对。

这是多么荒唐的事呢?我们不能只相信自己眼睛能看到的东西。要恳求上帝恩赐灵眼,使我们能正确地查看《圣经》,这是因为用自己的观念,是不能迎接基督的。

用什么观点看待基督,才能正确地理解基督呢?得着你们信心的果效,乃是灵魂的救恩,可见以得救之人的观点来看基督,才能获得救恩。让我们以得救之人们的眼睛来看看基督吧。

启14章1-5节『我又观看,见羔羊站在锡安山,同他又有十四万四千人……除了从地上买来的那十四万四千人以外,没有人能学这歌……』

得救的十四万四千人的眼看到了基督在锡安。因此我们只有找到锡安,知道锡安之法才能找到基督。以锡安之外的人的观点是无法迎接基督的。每个教会都有自己的主张和说法,但我们不能按哪个教会的观点或某个人的主张去看《圣经》。

“蜜蜂的眼睛”或“狗的眼睛”不能正确地看到花蕊的颜色,只有以人的眼睛去看,才能正确地看到黄色。不能了解我们周围发生的这种奇异的现象,就无法了解上帝。上帝创造的理念,至少也得明白其亿万分之一,这样才能了解《圣经》。上帝的道包含在奇妙者的谋略之中,因此以人们有限的想法和不充分的知识来强解上帝的话语,只能错误连篇。


能在锡安见到奥秘中的奥秘——基督


从《启示录》14章可知,基督在锡安。首先让我们看看锡安到底是什么地方,使羔羊和十四万四千得救之人都站在那里呢?

赛33章20-24节『你要看锡安我们守圣节的城……在那里,耶和华必显威严与我们同在……因为,耶和华是审判我们的,耶和华是给我们设律法的,耶和华是我们的王,他必拯救我们。』

锡安是守圣节的城。在那儿,上帝是和祂在一起的百姓的审判长、为之设律法、是他们的王。在世上,一个国家的王和百姓之间,有法律存在,法为治理的道具。锡安也是一样,锡安的王——上帝以新约律法作为统治的法。

每个国家的法律都不一样,如同人们很难适应他国的法律一样;世人很难理解、也很难顺从上帝设立的锡安法律,这是因为他们不是锡安的百姓。

末日上帝在锡安宣布律法(弥 4章1节)。在末日,会有很多人为寻找得救的方法聚集在锡安。审判时,不知道锡安律法的人们,会被锡安所设的律法(新约)审判。不居于锡安就不知道律法,不知道律法就会面临审判。

让我们除去心中的框子,遵从《圣经》的引导,找到《圣经》所证明的上帝吧。那么让我们查看一下,上帝在锡安恩赐的恩惠和祝福是什么。

诗132篇 13-14节『因为耶和华拣选了锡安,愿意当作自己的居所,说:“这是我永远安息之所,我要住在这里,因为是我所愿意的。”』

诗133篇 1-3节『看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!……又好比黑门的甘露降在锡安山,因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。』

这里预言说,上帝拣选了锡安,当作自己的居所,又在锡安命定永生之福。因此,只有以锡安百姓的观点,才能认出并且迎接奥秘中的奥秘——基督;只有居于锡安的人们才能蒙受永生之福。上帝把居于锡安之人的眼作为标准,认定从锡安观望的一切观点为正确。

唯有在锡安能够领悟上帝所隐藏的奥秘中的奥秘——基督。上帝把永生之福以及回天国的邀请函,恩赐给了居于锡安的我们。这是多么有价值、又宝贵的邀请函呢?

分散在各国的弟兄姐妹,至今还没能拥有认识基督的灵眼。我们应该赶快引导他们到锡安,帮他们打开灵眼,让他们认识奥秘中的奥秘——基督,使他们和我们一起站在得救的行列。把上帝邀请人到天国的邀请函,努力发给世人吧。愿各位都能回到天国故乡,且多受称赞。