한국어 English 日本語 Deutsch Español हिन्दी Tiếng Việt Português Русский 登录注册

登录

欢迎您

感谢您访问上帝的教会世界福音宣教协会网站。

请登录后,访问会员专区。
登录
用户名
密码

是否忘记密码? / 注册

文本说教禁止擅自打印、散布或转载。希望把所受的恩典铭刻在心里,并散发出锡安的香气。

时刻想到上帝

日更月替,人们也都各自设立许多计划。但其中却很少有人知道,除了自己本身的力量外,依靠上帝才是计划成就的近路。谋事虽然在人,成事却在于上帝,这是我们能够通过圣经和自身经历的漫长岁月确认的道理。


看到果实时要想到根



在看到结出丰盛果实的树木时,人们往往只注意肉眼能见的果实而不去揣摩根的作用和力量。但我们却不能只去注意果实本身或结出果实的枝子,而应该时刻想到为结出令人垂涎欲滴的果实,默默提供水和养分的根的存在。枝子再如何坚实,没有根也无法支撑树木,更无法结出果实。

我们偶尔也会犯同样的错误。结福音果子时,忘记在看不见的地方帮助我们,赐予我们力量的上帝的权能,只想到以结满果实的枝子显现的我们自己的情况屡屡发生。事情成就与否并非我们的能力和谋略所能决定,它完全取决于上帝。那么,我们就应该时刻先想到上帝,也应该领悟上帝亲自经营着我们居住的这个世界,引导着列国和民族。只有领悟到这一点,才能完整地成就我们各自的目标和共同持有的福音计划。

那我们通过过去旧约时期,在但以理书中记录的尼布甲尼撒的经验,再度回顾并反省一下我们自身吧。


尼布甲尼撒的梦



在但以理2章中,尼布甲尼撒做了一个有关世界历史的重要的梦。他在但以理4章中,再次梦到自己将要面临的事。梦中有一棵树渐长,高得顶天,并且叶子华美,果子甚多,使田野的走兽卧在荫下,天空的飞鸟宿在枝上,凡有血气的都从这树上得食。然后听到一位守望的圣者从天而降发出的喊声:“伐倒这树,砍下枝子,摇掉叶子,抛散果子,使走兽离开树下,飞鸟躲开树枝,将树墩留在地内,使他经过七期。”

巴比伦的术士,用法术的,行邪术的都无法解梦,因此王找到了但以理(但4章4-19节)。但以理的解梦如下。

但4章20-27节 “ … 王啊,这渐长又坚固的树就是你。你的威势渐长及天,你的权柄管到地极。王既看见一位守望的圣者从天而降,说:将这树砍伐毁坏,树墩却要留在地内,用铁圈和铜圈箍住。在田野的青草中让天露滴湿,使他与地上的兽一同吃草,直到经过七期 … 等你知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁就赐与谁。守望者既吩咐存留树墩,等你知道诸天掌权,以后你的国必定归你 … ”

我们信上帝,却常常领悟不到是上帝在统筹一切。因为树根通常都是隐藏着的,显现的往往是枝子和结在枝子上的果实。

如同根在看不见的地方给树木提供养分一样,领悟到上帝在经营,王的国家就会坚固。上帝让尼布甲尼撒王看到异像之核心是为了告诉他,无论是谁,上帝可以立他也可以废他,可以让国强盛也可以让它衰弱,这人间世界均是上帝在统筹运营的。


说“是我做到”的同时离开的上帝的恩宠



尼布甲尼撒王听到了这样的教训后也随后忘记,并在过了1年后的某一天,游行巴比伦王宫,俯瞰巴比伦国度时,抑制不住突然间产生的骄傲的心,说:“这大巴比伦不是我用大能大力建立起来的吗?”他的没落便从此开始。

但4章30-37节 “ … 过了十二个月,他游行在巴比伦的王宫里。他说:这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀吗?这话在王口中尚未说完,有声音从天上降下,说:尼布甲尼撒王啊,有话对你说:你的国位离开你了 … 当时这话就应验在尼布甲尼撒的身上,他被赶出离开世人,吃草如牛,身被天露滴湿,头发长长,好像鹰毛,指甲长长,如同鸟爪。日子满足,我尼布甲尼撒举目望天,我的聪明复归于我,我便称颂至高者,赞美尊敬活到永远的上帝 … 那时,我的聪明复归于我,为我国的荣耀威严和光耀也都复归于我,并且我的谋士和大臣也来朝见我。我又得坚立在国位上,至大的权柄加增于我。现在我尼布甲尼撒赞美、尊崇、恭敬天上的王,因为他所作的全都诚实,他所行的也都公平。那行动骄傲的,他能降为卑。”

“是我做到”的想法产生的瞬间,尼布甲尼撒王的智慧消失了,他得着兽心,被赶出了王的宝座。七年来与动物无异的生活让他明白了人的脆弱,想起了上帝。

“我连自己都统治不了,又怎么能建立这巴比伦城呢?这一切都是上帝成就的”兽心在有了这层领悟的同时消失,失去的智慧和聪明又重新回来,他也得以走上王位,再次勤政。

“是我做到的”是非常危险的想法。要知道为自己感到不可思议的行为就是破人心而入的撒但的火箭。尼布甲尼撒王在怀有“是我做到”的想法时,所有智慧消失,得到兽心,像禽兽一样生活。同样,我们如果忘记上帝,任“是我做到”的心在心里滋长,也会得兽心。为了不得兽心,我们要成为时刻想到上帝的有智慧的人。

走信心之路的过程中,拥有对真理的骄傲和自豪是值得提倡的,但我们绝不能自高。不是因为我有能力,才找到了很多锡安家族;也不是因为我话语传得好,才给圣徒们带来了感动。万物取决于上帝,因为上帝赐予了我们所有的能力和条件,才有了今天的我们。我们不是连自己的灵魂都照顾不好的软弱的存在吗?

上帝成就历史时不需要什么特别的人,即使巴比伦王不是尼布甲尼撒,上帝也能照着预定的成就,也能给别人更大的荣耀。迦略犹大腾出了十二使徒的位置时,不也马上有一个叫做马提亚的弟子填补了空位吗?(徒1章15-26节)上帝不是因为没有人才在60亿人口中召唤了我们,我们不会比别人更加优秀或突出。

唯有领悟到上帝在统筹一切,在引导我、我的家庭、我们教会时,个人、家庭、教会才能确立。尼布甲尼撒也是领悟了这一点,才使他的国变得更加坚固。虽然是弱小的存在,但“至小的族要加增千倍,微弱的国必成为强盛”的预言之所以能在我们身上成就,就是因为我们想着上帝。


在说“是我做到”的同时失去的迦南



将以色列百姓从埃及解放的伟大先知者摩西,却在迦南的眼前没能进去。这是因为他和尼布甲尼撒王一样,怀有“是我做到”的想法说出了这样的话。

民20章2-13节 “会众没有水喝,就聚集攻击摩西,亚伦。百姓向摩西争闹说:我们的弟兄曾死在耶和华面前,我们恨不得与他们同死。你们为何把耶和华的会众领到这旷野,使我们和牲畜都死在这里呢?… 耶和华晓谕摩西说:“你拿着杖去,和你的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来,水就从磐石流出给会众和他们的牲畜喝 … 摩西、亚伦就招聚会众到磐石前。摩西说:你们这些背叛的人听我说:我为你们使水从这磐石中流出来吗?摩西举手,用杖击打磐石两下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。耶和华对摩西、亚伦说:因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去 …”

百姓没有水喝,就用万种恶语埋怨摩西和亚伦。这时40年来听进百姓们无数怨言的摩西的忍耐终于到达了极限;怒气冲冲的摩西留下了人生中的一大污点。

“我为你们使水从这磐石中流出来吗?”

这句话没有将荣耀归于上帝,好像这水并不是上帝给的,而是摩西和亚伦给的一样。40年来在上帝身边的摩西说出这样的话,让上帝感到非常地痛心,并降以强烈的谴责。如果忘记上帝在工作的事实,就会招来像尼布甲尼撒王一样失去尊荣、权势等最珍贵的东西,像牲畜一样生活的不幸。因此,对于“是我做到”的想法,上帝强烈地斥责并给予警告。结果,也因为这个事件,摩西和亚伦没能进入迦南地,在旷野面临了死亡。

民27章12-14节 “耶和华对摩西说:你上这亚巴琳山,观看我所赐给以色列人的地,看了以后,你也必归到你列祖那里,像你哥哥亚伦一样。因为你们在寻的旷野,当会众争闹的时候,违背了我的命令,没有在涌水之地,会众眼前尊我为圣。”

忘记上帝说出“是我做到的”成了没能进入迦南的原因。这部分内容,对于想进天国迦南地的我们,不能不算是一个真正应该警惕的内容。

摩西和尼布甲尼撒没能从历史上获得教训,但我们现在正在查看着六千年来的圣经历史。尼布甲尼撒说“是我做到”时失去的上帝的恩宠以及摩西说“我们给你们水”时没能进入的迦南 … 过去的这些事件都是为了教训和警戒在这个时代走信心之路的我们而记录的。


唯有将所有荣耀归于上帝



地球是上帝用来教育和锻炼天上有君尊的祭司长的,起着像坩埚一样的作用。综合所有的时代和历史,连同周边的缘份、环境、条件等来审视一下现在的自己吧。上帝知晓我们的不足,才会为了锻炼我们赐予每个人适当的环境,为了赐福给我们引导着所有过程。

因此,我们应该不断地祷告,请求上帝一路与我们同行。我们应该时刻想着上帝拣选弱小的我们,动用一切条件锻炼我们的恩典,常常喜乐,凡事向上帝敬以感谢,荣耀和永远的赞颂。

耶13章15-17节 “你们当听,当侧耳而听。不要骄傲,因为耶和华已经说了。耶和华你们的上帝未使黑暗来到,你们的脚未在昏暗山上绊跌之先,当将荣耀归给他,你们盼望光明,他使光明变为死荫,成为幽暗。你们若不听这话,我必因你们的骄傲在暗地哭泣。我的眼必痛苦流泪,因为耶和华的群众被掳去了。”

看着因归荣耀于自己而灭亡的人,耶和华会悲哀流泪。因此,我们惟有将所有荣耀归于上帝。福音的历史不是我们在成就,而是上帝在成就。我们不过是在那过程中承蒙选召,明白了上帝的话语就是永生并且顺从而已。

经营宇宙的上帝为什么非要我们这些什么都不是的人类向上帝归以荣耀呢?是为我们的有益。傲慢是灭亡的先锋,而天国却是向上帝归一切荣耀的谦逊之人才能去的地方。

当事情成就,无论这件事是大是小,都要领悟到这是依靠上帝的能力成就的,并养成凡事都向上帝归以荣耀的习惯。通过诗篇时刻赞扬上帝的大卫就是拥有这种习惯的信心之先知。


想着上帝的人才是合上帝心意的人



诗121篇1-2节 “我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。”

诗115篇1-18节 “耶和华啊!荣耀不要归与我们,不要归与我们,要因你的慈爱和诚实归在你的名下…你们敬畏耶和华的,要倚靠耶和华,他是你们的帮助和你们的盾牌。耶和华向来眷念我们,他还要赐福给我们;要赐福给以色列的家,赐福给亚伦的家。凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。”

因为看到了这样的心,所以上帝喜爱大卫。他一向只想着上帝,依靠上帝,并拥有向上帝归所有荣耀的真实的心,所以他百战百胜,被认定是合上帝心意的人。

像大卫一样时常想着上帝,将所有荣耀归于上帝,我们才能更加强盛,成为在万民之上的存在。只有以这种精神传真理时,真理的光才能更加灿烂夺目。

人会在不知不觉中产生骄傲的心,很容易觉得是因为我有能力才结果实,因为我突出才得到了相应的职任。这就是尼布甲尼撒有过的心态,也是摩西有过的心态。但时刻感谢上帝的拣选,喜悦做上帝的百姓 ,又怎么会产生这种将上帝的荣耀抛在脑后,将荣耀都归于自己的傲慢的心理呢?

如果不与上帝同在,我们什么都做不到。上帝就是我们的光,没有了光,即使有眼也无法看到,有腿也无法正确地行走。

当时刻想到上帝的心意成长为大信心时,新约的所有真理才能发出更加灿烂的光芒,真理中兄弟姐妹的联合和爱才能得以更好的体现。相反,如果“我”的存在强烈地活在我们的心中,我们的心里就会没有上帝,只有我。那么,我们永远都只能成为十四万四千的个体,不能连成一体。

圣经教训我们说,唯有领悟到上帝在引导并进行所有事情时,那个国家才能更加强盛。希望大家时刻想到上帝,在父亲母亲珍贵的真理话语中,完成更加有恩典的福音。