한국어 English 日本語 Deutsch Español हिन्दी Tiếng Việt Português Русский 登录注册

登录

欢迎您

感谢您访问上帝的教会世界福音宣教协会网站。

请登录后,访问会员专区。
登录
用户名
密码

是否忘记密码? / 注册

文本说教禁止擅自打印、散布或转载。希望把所受的恩典铭刻在心里,并散发出锡安的香气。

逾越节, 越过灾殃的理由

上帝为了驱逐魔鬼、恩赐子女们永远的生命制定了逾越节真理。锡安家族们都明白逾越节的重要性, 但我们更应该仔细查考一下通过逾越节越过灾殃的理由。

让我们通过圣经查考一下逾越节的真正意义、越过灾殃的逾越节权能是来自哪里,从而成为在上帝面前更加谦卑和谦逊的人。


藉逾越节羔羊之血越过灾殃


逾越节是3500年前制定的上帝的节期。以色列民族在埃及过奴隶生活时,埃及拒绝上帝解放以色列百姓的命令遭受了十种灾殃。圣历正月14日晚降下的第十个灾殃是灭长子的灾殃,上帝唯独允许了在门楣和门框上涂羔羊之血的家庭越过灾殃,此日就是逾越节。

出12章11-13节『你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿仗,赶紧地吃,这是耶和华的逾越节。因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要败坏埃及一切的神。我是耶和华。这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去,我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。』

此日,从埃及的王子到监里罪犯的儿子,所有的长子都死了,圣经记录说埃及无一家不死一人的(出12章29-30节)。但是,将逾越节羔羊的血涂在门楣和门框上的以色列家庭全部越过灾殃得到了救援。

出12章23节『因为耶和华要巡行击杀埃及人,他看见血在门楣上和左右的门框上,就必越过那门,不容灭命的进你们的房屋,击杀你们。』

在这里,我们有必要想一下灾殃是看到逾越节羔羊的血越过去的,还是看到守逾越节的人越过去的。有智慧的学者家庭、拥有世上珍宝的富贵人家、权势涛涛的王宫都没能避免灾殃,只有涂羔羊之血的家庭越过了灾殃。

越过灾殃不是因为守逾越节之人有能力或者优秀,唯独因为在我们里面的逾越节羔羊之血。要铭记有爱我们、保护我们的上帝看不见的恩惠在围绕我们才能越过灾殃、恶神受到审判、在罪恶的世界中得到拯救。不能只看逾越节本身,而要感受通过逾越节保护和守护我们的上帝救援之手。


真正可怕的存在


有这样一个寓言故事。一天,狐狸对老虎说:“你知道吗?比起你,动物们更害怕我。”狐狸主张自己是最可怕的存在。

当动物之王老虎因为一脚就能踢飞的小动物在自己面前说大话而感到不可理喻时,狐狸说:“我要让你看到森林中的动物们确实都害怕我。”然后让老虎跟过来。

老虎因为狐狸非常自信的样子半信半疑,所以跟了过去。果然,狐狸所到的地方,无论是兔子那样的小动物还是力气大的熊,都夹着尾巴逃跑了。

“你看到动物们有多怕我了吧!”狐狸得意洋洋地对老虎说。
其实,动物们并不是因为害怕狐狸逃跑的,而是因为害怕它身后的老虎。

我们身边也有类似的状况,有时能看到大人在孩子面前慌慌张张的样子,那些孩子的父母大多数是财阀或者权势家。其实并不是因为害怕孩子,而是害怕孩子的家庭背景。

仇敌魔鬼不能加害我们、每当看到我们见证真理时便逃跑的原因就在于我们里面的逾越节羔羊之血,因逾越节埃及一切杂神都受到了审判,魔鬼最怕的就是逾越节羔羊之血。


逾越节的羔羊基督


门徒们见证了逾越节羔羊的实体就是基督。

林前5章7-8节『你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。所以我们守这节…』

逾越节的羔羊——基督牺牲时流下的血就是逾越节羔羊之血,所以吩咐我们一定要守这节,即逾越节。魔鬼害怕我并不是因为我的信心大、能力强,而是害怕在我里面的基督之宝血。

彼前1章18-19节『知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血。』

弗1章7节 『我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免…』

我们得救援即罪的赦免并不是靠自身的智慧,而是藉着基督的血。圣经告诉我们救援并不是出于我们自己,而是藉着基督宝血的事实。

想到基督牺牲之血在我们里面才能得救的事实,就能理解为什么要顺从上帝的旨意、为什么要在上帝面前成为谦卑的人。


逾越节中的基督肉和血


关于救赎我们脱离虚妄的行为、罪和死亡的羔羊之血,耶稣给了我们以下的教导。

约6章53-57节『耶稣说:“我实实在在地告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的,吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面…吃我肉的人也要因我活着。”』

不仅灾殃,就算是罪和死亡也因基督的血退去。上帝为了把这宝血放在我们里面,所以恩赐了新约逾越节生命的真理。

太26章17-19,26-18节『“…我的时候快到了,我与门徒要在你家里守逾越节。”门徒遵着耶稣所吩咐的,就去预备了逾越节的筵席…他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:“你们拿着吃,这是我的身体。”又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:“你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”』

路22章7-8,19-20节『…耶稣打发彼得、约翰说:“你们去为我们预备逾越节的筵席,好叫我们吃。”…又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:“这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。”饭后也照样拿起杯来,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。”』

逾越节是上帝亲自以血立下的约言,没有逾越节羔羊的血就不能越过灾殃,也不能击退魔鬼。所以作为羔羊实体的基督将逾越节的饼和葡萄酒恩赐为自己的肉和血,约定了吃喝的人就在耶稣里面,耶稣也在我们里面。

尽管如此,现今很多教会仍然主张不用遵守逾越节,果真没必要遵守逾越节吗?没有逾越节羔羊之血是魔鬼入侵的最佳条件,所以上帝说不守逾越节的人将从上帝的百姓中剪除。

民9章10-13节『你晓谕以色列人说:“你们和你们后代中,若有人因死尸而不洁净,或在远方行路,还要向耶和华守逾越节…那洁净而不行路的人,若推辞不守逾越节,那人要从民中剪除,因为他在所定的日期不献耶和华的供物,应该担当他的罪。”』

若从上帝的百姓中断绝,不仅不能越过灾殃,最终还得不到救援,导致进入地狱的命运。上帝在旧约吩咐自己的百姓们将羔羊的血涂在门楣和门框上越过灾殃;在新约约定了吃逾越节羔羊的实体——耶稣肉和血的人能够越过灾殃、获得救援。因此,上帝明确警告了没有逾越节就不能成为上帝的百姓,将从上帝的百姓中被剪除。


基督宝血中蕴涵的崇高之爱


那么,为什么基督的宝血会有越过灾殃的权能呢?因为里面隐藏着至极的牺牲与爱。以赛亚先知预言了700年后将要登场的耶稣的模样。

赛53章1-12节『…他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦,我们却以为他受责罚,被上帝击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,个人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。…』

我们犯了罪,基督却承受了所有的痛苦。基督为了担当我们的罪遭受鞭打、忍受荆棘的痛苦、甚至被钉十字架舍弃生命,从而确实地见证了对我们的大爱。知道详情的灭命的天使们和邪恶的仇敌魔鬼也因为知道这宝血是上帝牺牲与爱的结晶,所以不敢侵犯。

逾越节约言的血中蕴涵着在撕开肉、流下血的极度痛苦中恩赐我们生命的基督之爱,在那崇高的牺牲之血和高贵而圣洁的爱面前,万物都屈服了。

上帝以牺牲之血为我们烙下印记,让我们凭借血的权柄越过所有灾殃。

诗91篇7-11节『虽有千人扑倒在你旁边,万人扑倒在你右边,这灾却不得临近你。你惟亲眼观看,见恶人遭报。耶和华是我的避难所,你已将至高者当你的居所,祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚。因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。』

旧约逾越节羔羊的血涂在了门楣和门框上,新约逾越节羔羊的血通过新约印在了我们的额上和心中。所以灭命的天使为了降灾殃靠近时,看到我们里面的基督之血会越过去,即使千人万人扑倒在我们右边,生活在逾越节新约真理里面、珍藏羔羊之血的圣徒都可以越过灾殃、获得救援。这就是通过逾越节越过灾殃的理由。


对上帝牺牲与爱的感谢之心


想到因基督的极度痛苦才有我们存在时,我们在基督面前真没什么可以夸耀的。我本身并不是可怕或者伟大的存在,引导我成为永远天国子女的逾越节羔羊牺牲之血才是真正令人惧怕和惊人的存在。所以,我们不能怀有自高和骄傲的心。

林前4章7节『使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?』

将自己放在信仰的中心是愚蠢的想法。我们应当夸耀的不是自己,一切知识、智慧、理解圣经的理解力都来自上帝。

领悟这一点的人就会像哥林多前书13章的话语一样,心中怀着基督之爱,恒久忍耐、又有恩慈、不嫉妒、不自夸、不张狂。我们如果忘记这恩惠自满或者骄傲,上帝就会因我们的骄傲暗地哭泣(耶13章15-17节)。

有些人问,遵守逾越节后是不是犯任何罪都没关系了。这是对圣经很大的误解,也是绝对不可以的。虽然逾越节宝血起到了赦免罪的作用,罪也会起到抹掉宝血的作用。上帝用基督的宝血完全洗净了天上罪人们的罪,倘若再污秽那纯洁的宝血,宝血就不会再对那人发生任何效用。即使名字被记录在了生命册上,也可能变模糊或者涂抹,所以圣经告诉我们要持守生命的冠冕直到基督降临为止。

我们要好好珍惜上帝以崇高的恩惠赐给我们的基督之宝血。即使通过逾越节得到了罪的赦免和永生、拥有了很大的自信心和自豪感,但若不能领悟其中蕴含的牺牲之爱又有何用呢?拜托大家都成为因上帝的恩惠与爱凡事感谢、常常喜乐的锡安子女们,并向那些因为不知道逾越节远离救援、远离上帝恩惠的所有人迅速传福音,让基督的宝血也能牢牢地印在他们身上。