한국어 English 日本語 Deutsch Español हिन्दी Tiếng Việt Português Русский 登录注册

登录

欢迎您

感谢您访问上帝的教会世界福音宣教协会网站。

请登录后,访问会员专区。
登录
用户名
密码

是否忘记密码? / 注册

文本说教禁止擅自打印、散布或转载。希望把所受的恩典铭刻在心里,并散发出锡安的香气。

抹大拉马利亚的眼泪

马太福音中记录着上帝是“我们的父”(太6章9节)。加拉太书中又称上帝是“我们的母”(加4章26节)。而哥林多后书将我们描述为上帝的儿女(林后6章18节)。综合以上所有话语可知,圣经告知我们是侍奉上帝为父亲母亲的天上儿女,是天国家族的事实。

在天上犯罪后被驱逐到这地上的我们已经不记得这个事实。曾在灵的世界里发生过的事情,如今生活在3次元世界的我们想要记起来实在不易。但是我们的父亲母亲不是单纯的名称,实际上就是我们的父亲和母亲。上帝通过圣经的证据在明确地启示着这一点。

在家庭中儿女们理当向父母行的道理就是“孝”。地上的事起到天上之模型和影子的作用,所以我们通过肉身的家庭也能一并察看到有关属灵家庭的内容。圣经中出现了很多向灵的父母尽孝的信心先祖,这一时间我们通过其中抹大拉马利亚的行迹来学习一下对上帝的孝心。

一玉瓶香膏和马利亚的眼泪


抹大拉马利亚将一玉瓶香膏浇在耶稣身上,其内面有着怎样的内容以至于耶稣说无论在什么地方传这福音也要述说这女人所行的呢?首先确认一下路加福音的话语。

路7章36-49节 『有一个法利赛人请耶稣和他吃饭,耶稣就到法利赛人家里去坐席。那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。请耶稣的法利赛人看见这事,心里说:“这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。”耶稣对他说…“一个债主,有两个人欠他的债:一个欠他五十两银子,一个欠五两银子。因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?”西门回答说:“我想是那多得恩免的人。”耶稣说:“你断的不错。”于是转过来向着那女人,便对西门说:“你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚,但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干;你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候就不住地用嘴亲我的脚;你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。所以我告诉你,他许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。”于是对那女人说:“你的罪赦免了。”同席的人心里说:“这是什么人,竟赦免人的罪呢?”』

在路加福音的记录中能看到,一个女人用眼泪湿了耶稣的脚,用自己的头发擦干,用香膏抹耶稣的行迹。在马太福音中还记录了耶稣所说的话语,“无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念”。

太26章6-13节 『耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里,有一个女人拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。门徒看见就很不喜悦,说:“何用这样的枉费呢!这香膏可以卖许多钱周济穷人。”耶稣看出他们的意思,就说:“为什么难为这女人呢。她在我身上作的是一件美事。因为常有穷人和你们同在。只是你们不常有我。他将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。”』

看人内心的上帝


如同耶稣的话语,抹大拉马利亚这样的行动完整地记录在四福音书中。约翰福音中记录了马利亚走向耶稣,用眼泪湿了他的脚、用头发去擦、抹上香膏,在旁边看到这情景的加略犹大反而愤怒的内容。几乎相当于一年薪金的极贵的香膏,抹上就没了还不如卖银子周济穷人,这是他的逻辑。但是圣经指出他说这话并不是想周济穷人,乃是出于想偷香膏钱的心(参考:约12章1-8节)。

耶稣之所以说无论在什么地方传这福音也要述说这女人所行的,是因为看透了犹大的心思,也看到了抹大拉马利亚的内心。

撒上16章6-7节 『他们来的时候,撒母耳看见以利押,就心里说,耶和华的受膏者必定在他面前。耶和华却对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他,因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”』

人是看人的外貌判断,但上帝时常看我们的内心。抹大拉马利亚用香膏浇在耶稣身上,内面蕴含着对为拯救只能永远死亡的我们这些天上罪人而穿着肉身衣亲临这地上的上帝特别的孝心。每日受到最高的礼遇尚且不足,却遭受着人们的诋毁、诽谤和嘲弄也不放开救恩之手,引导我们直到最后,因为内心深深领悟了上帝这样的恩典才不惜浇上了高价香膏。

马利亚望着耶稣流下的眼泪中蕴含着“为了我这样的罪人,不顾摆在前面的凄惨生活竟然来到了这地上,在度过这种生活”的悔改和领悟。因为耶稣从抹大拉马利亚的眼泪中读到了那颗美丽的心,才说无论在什么地方传这福音也要述说这女人所行的,作个纪念。

上帝是我们的天上父亲、是我们的天上母亲,我们是圣灵亲自见证的天上儿女们。当所有天国家族都拥有这种对上帝真实的悔改和孝行时,上帝诚然会悦纳我们的内心。

源自孝心的孝行


来到这地上之前,我们呼唤上帝为父亲母亲,在天国过着幸福的生活。但是受撒但的迷惑而犯罪,不得不穿上罪人之衣被逐到这地上,沦落为只能永远死亡的处境。为了这样的我们,天上父亲母亲不顾天上荣耀,自己卑微,以不如天使的模样来到这地上,为了我们能够回到永远的天国开启道路,在度过牺牲的岁月。如今撒但还在毁谤不让人们领悟这一事实,阻挡向上帝尽灵的孝道。

对肉身的父母尽孝道是理所当然。但是不止于此,通过肉身也要领悟灵的道理,像抹大拉马利亚那样实现完全的悔改,向天上父亲母亲尽更加真诚的孝道才是。抹大拉马利亚虽是身处各种困境的女人,但上帝为了拯救罪恶深重的自己竟然这样选择穿上肉身,在此领悟中打破玉瓶浇在耶稣身上,用眼泪湿了他的脚,又用头发洗耶稣的脚。我们也要在心中铭记抹大拉马利亚所流的眼泪,和抹大拉马利亚浇的香膏,以及抹大拉马利亚的心灵,要向天上父亲母亲尽孝道,并献上荣耀和感谢。

弥6章6-8节 『朝见耶和华,在至高上帝面前跪拜,当献上什么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是千千万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。』

我们能向上帝献的属灵的孝道并非很特别。上帝说比起千千的公羊或万万的油河,只要我们行公义,好怜悯,存谦卑的心与上帝同行,就别无所求了。归根结底,我们都同参上帝所行的拯救世界的事,就是我们能行的最大的孝道。如何帮助父亲所行的事,如何减轻母亲背负的十字架的重担,成为一起思想这些问题,向上帝尽孝道的儿女们吧。所以上帝托付我们传福音,让我们成为新约的同工,为此而心满意足(帖前2章4节,林后3章6节)。

敬畏上帝是人生的本分


“智慧之王”所罗门留下了最重要的一个教导。被传颂为古今东西智慧无人能比的所罗门,对人生下的最终结论如下。

传12章11-14节 『智慧人的言语好像刺棍;会中之师的言语又像钉稳的钉子,都是一个牧者所赐的。…这些事都已听见了,总意就是敬畏上帝,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分(或作“这是众人的本分”)。因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,上帝都必审问。』

受圣灵感动记录传道书的所罗门最后下的结论是:好好侍奉灵的父母——上帝,顺从其所有话语乃是人类当行的最重要的本分。最终,所罗门通过圣灵的教导在启示我们,天上儿女要向天上父亲母亲尽孝道的事实。

人们忘记了天上世界的事,不知道人生的理由和目的,将3次元世界的这地上看作全部而度过着人生。为解决衣食住劳苦,追求着世上的荣华富贵度日,如此日复一日终究死亡,而站在上帝的审判台前。

所罗门虽然享尽人间荣华富贵,但通过传道书在启迪我们:那一切都如捕风般虚空,而我们有要回去的永恒世界。对统治那个世界的上帝即我们灵的父母心存敬畏并谨守他的诫命是人当尽的本分。最后上帝会将所有隐藏的事都显明出来,按照各人的行为报应和审判,以此结束所有事工。

以圣子的立场来到世上的耶稣也对上帝的旨意存心顺服以至于死,亲自做了孝道的榜样。在耶稣的教导中查找一下有关向上帝尽孝道的教训吧。

太22章34-38节 『法利赛人听见耶稣堵住了撒都该人的口,他们就聚集。内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。”』

“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的上帝”的话语是教导我们“上帝是我们的父亲、是我们的母亲,所以要在儿女的立场上尽灵的孝道”。耶稣晓谕我们这在律法中是诫命中的第一且是最大的。

归根结底,最大的第一诫命如同所罗门最后的嘱咐,也是尽心向上帝尽孝道。因上帝是绝对者,我们会将其看作与我们完全不同的存在,但上帝通过新约的环,藉与我们无法割断的血和肉连接,成为我们的父亲和母亲,让我们成为上帝的儿女。作为儿女,我们理当要向上帝行孝道。

尽灵的孝道,作美丽孝行录的主人公吧


在地上看到儿女们向父母行孝道的模样,不也是美丽又鼓舞人心的事吗?即使是很久很久以前的事,实践孝道的孝子的故事也会一直流传至今,给人们教训和感动。

让我们多多制造去天国能向天使们传达的美丽故事吧。世世代代配得荣耀的上帝以人的模样来到这地上,为了儿女们的赦罪和救援牺牲了一生。这些事都已听见了,总意就是敬畏上帝,顺从他的话语,这是我们当行的道理和本分。

初代教会的众圣徒们也向上帝行了孝道,但迟些领悟的使徒保罗特别出色地向上帝实践了孝道。我们来察看一下相关内容。

罗8章35-39节 『谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。”然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。』

上帝比起世上所有一切更珍惜我们、爱我们。比我自己更珍惜更爱我的只有父母。使徒保罗以任何患难都不能使我们与上帝之爱隔绝的觉悟参与了福音。一个罪人悔改比天上九十九个义人欢喜更大,因此为了向天上父亲母亲献上那种喜悦而在传道的使命上竭尽了全力。

再三拜托锡安的家人们,如同圣经启示的内容一样爱上帝、敬畏上帝,遵行一切命令和吩咐,度过最智慧端正的人生。那样做的时候,我们心中的眼泪是否也会像抹大拉马利亚饱含真情的眼泪那样浸湿上帝的脚呢?希望速速找回至今还未找到的我们失丧的弟兄姐妹,每天向父亲母亲献喜悦,成为行真正孝道的天上儿女。