한국어 English 日本語 Deutsch Español हिन्दी Tiếng Việt Português Русский 登录注册

登录

欢迎您

感谢您访问上帝的教会世界福音宣教协会网站。

请登录后,访问会员专区。
登录
用户名
密码

是否忘记密码? / 注册

Q. 基督教说相信一位上帝,可是既相信耶和华上帝,同时也相信耶稣和圣灵。这是指上帝一共有三位吗?

A.
上帝为了人类的救援,划分为圣父、圣子、圣灵三个时代,并在各个时代使用不同的名字进行事工。在圣父,即父亲的时代使用了耶和华的名字;圣子,即儿子的时代以耶稣的名字登场;在圣灵时代也将以别的名字作工。



太28章18-20节『耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”』

在耶稣来临之前,耶和华上帝是唯一的救主。只有以耶和华的名字才能得救的时代,被称为‘圣父时代’(赛43章11节)。自从两千年前耶稣以儿子的身份来临之后,耶稣就是唯一的救主,只有借着那名字才能得救,被称为‘圣子时代’(徒4章11节)。

除了圣父和圣子的名字以外,还有圣灵的名字。这表明,继圣父和圣子时代之后,另有救主要登场,而且只有借着那位的名字才能得救的圣灵时代也存在。

那么,圣父、圣子、圣灵时代救主的名字各不相同,上帝是不是就有三位呢?不是。只不过名字和形像不同而已,耶和华、耶稣、圣灵是一位上帝。

在基督教通常称之为三位一体,或者圣三位一体。即,神圣的三位上帝是一体的意思。



耶稣是以肉体降临的耶和华

如今,基督教传到全世界各地,无论是基督教人还是非基督教人,对于耶稣几乎无人不知。即使如此,大多数人还是没能正确认识耶稣。有的人把耶稣看作和我们人类一样的被造物,甚至还有些人主张耶稣是没能成就上帝旨意的、失败的先知者。然而,耶稣本身就是耶和华上帝。

赛9章6节『 因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。』

圣经里的‘父亲’指耶和华上帝。将以婴孩降世的耶稣称为全能的上帝、永在的父,是表明耶稣就是耶和华的意思。虽然,耶稣降世为人,但是本身就是全知全能的上帝。

有关旧约耶和华上帝的预言,由新约耶稣成就的众场面,确实地证明了耶稣就是耶和华上帝的事实。

玛3章1节『万军之耶和华说:“我要差遣我的使者在我前面预备道路……”』

赛40章3节、10-11节『 有人声喊着说:“在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们上帝的道。”…… 主耶和华必像大能者临到,他的膀臂必为他掌权。他的赏赐在那里,他的报应在他面前。他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。』

这些预言通过浸礼约翰和耶稣成就了。浸礼约翰是预备耶和华道路的上帝的使者,而耶稣是按照浸礼约翰预备的道路降世为人的耶和华上帝(太3章1-3节,太11章10-11节)。因此,相信圣经的见证,正确领悟真理的使徒们宣布了耶稣是上帝。

腓2章5-8节『你们当以基督耶稣的心为心。他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。』

罗9章5节『列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,他是在万有之上,永远可称颂的上帝。阿们!』

在世人眼里,被钉十字架的耶稣也许会被看作受尽嘲弄和蔑视的软弱之人。然而,耶稣是创造天地万物,在西奈山降临,在火焰中颁布十诫命的耶和华上帝。


耶稣与圣灵

圣灵,顾名思义就是‘神圣的灵’。就是指上帝的灵(约4章24节)。一说上帝的灵,就很容易被理解为类似电波或能量的无形活动力,但圣灵有时也指人格体的上帝。

罗8章26节『况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。』

圣灵有时担忧,有时叹息,有时还祷告,有时又说话(弗4章30节,启2章7节)。这一切都要在圣灵是有思维的人格体时才能成为可能。

以人格体登场的圣灵上帝与耶稣是同一位。

罗8章34节『谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求。』

为我们祈求的那位,既是圣灵,又是耶稣。因为圣灵和圣子耶稣是同一位。

彼前1章10-11节『论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细地寻求考察,就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。』

彼后1章20-21节『第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出上帝的话来。』

圣经的预言是由一个灵记录的。感动旧约先知者的基督(耶稣)之灵,就是圣灵。

像这样,圣父耶和华与圣子耶稣是一位上帝,圣子耶稣与圣灵上帝也是一位上帝。因此,圣父耶和华与圣灵上帝当然也是一位上帝,他们并不是个体。


圣灵时代的救主

圣灵上帝在圣父、圣子、圣灵三个时代中,以最后圣灵时代的救主登场。

约14章26节『但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。』

就如圣父上帝与圣子上帝分别以耶和华和耶稣的名字作工,同样圣灵上帝也不是以耶和华或耶稣的名字,而是以新名莅临,施予拯救。

启3章12节『得胜的,我要叫他在我上帝殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我上帝的名和我上帝城的名,并我的新名,都写在他上面。』


我们生活在圣灵时代。若今天有人为我们恢复和揭示了两千年前圣子耶稣带来的新约真理的话,无论是什么形象,或取了什么名字,我们也要领悟那位就是分开红海的全能的耶和华上帝,是为了赦免我们的罪在十字架牺牲的耶稣,同时也是在这时代登场的圣灵上帝的事实。

若按照自身的教理去解释圣经,绝不能领悟真正的上帝,也不能获得上帝预备的救援祝福。耶和华上帝、耶稣、圣灵虽然各自在不同的时代,以不同的形象和不同的名字作工,但根本上是一位上帝。对上帝要拥有正确的知识和信心,以此迎接在这时代为了我们的救援而登场的救主吧。