한국어 English 日本語 Deutsch Español हिन्दी Tiếng Việt Português Русский 登录注册

登录

欢迎您

感谢您访问上帝的教会世界福音宣教协会网站。

请登录后,访问会员专区。
登录
用户名
密码

是否忘记密码? / 注册

基础真理

“人死后会怎样呢?人真的有灵魂吗?人死后会去哪里呢?”这些想法是有史以来人们一直关心的问题,也是无法解开的谜团。

所有人都对“我”这一存在进行过思考和研究,却无人能给出答案。在不知道“我”是由谁创造的情况下,仅仅因为想知道的这一欲望,曾经也创造出了哲学。

为了对灵魂一无所知的我们,安商洪上帝来临,为我们建立了上帝的教会,按照圣经明确地告诉我们,所有人类都是在天上犯罪后来到这地上的天使,要将自身存在的价值和人生目标放在故乡天国生活。


在创造人类的过程中呈现的灵魂

创2章7节 『耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。』

“有灵的活人"即"有生命的活人”,并不是土成为了生命的本质。

用尘土造人的时候并没有说“活人”,当尘土中吹入上帝的生气(The breath of life)时才说是有灵的活人,所以人类生命的本质并不是肉身,而是上帝吹入的生气,即灵魂。

人类的肉体虽然出于土,但体内的灵(灵魂)是由上帝所造,来自于上帝。所罗门记录“尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的上帝。(传12章7节)”


耶稣告知的灵魂

到了新约时代灵魂的概念更加明确。

太10章28节 『那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。』

耶稣的话语可以说是原本地呈现了创世记2章中出现的人类创造的过程。因为耶稣将肉身(土)的死亡,和灵魂的死亡区分开了。在这一章节中翻译成“灵魂”的希腊语“普纽玛 (πνευμα)”(英语:spirit)是“灵”的意思。

约4章24节 『上帝是个灵(普纽玛),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。』

林后3章17节 『主(耶稣)就是那灵(普纽玛);主的灵在哪里,那里就得以自由。』

来1章14节 『天使岂不都是服役的灵(普纽玛)、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?』

上帝不属肉体,乃是灵;耶稣也是,天使们也是。所以人类的死亡,分为肉身的死亡和灵魂的死亡。

虽然,人或魔鬼能够杀我们的肉身。但是,能够使灵魂灭亡的只有上帝。

在使徒保罗给哥林多教会的信中有如下记录:

林前2章11节 『除了在人里头的灵(普纽玛),谁知道人的事?像这样,除了上帝的灵,也没有人知道上帝的事。』

我们通过耶稣的教训要学到,我们生命的本质不在于肉身,而在于灵魂。


使徒保罗的思想和灵魂

我们之所以要学习使徒的思想,是因为他们的思想是通过耶稣的教训而立,通过耶稣的教导树立的。在使徒们的思想中刻印着我们的肉身是灵魂的房屋。

林后5章1节 『我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得上帝所造,不是人所造,在天上永存的房屋。』

我们的灵魂,虽然现在生活在暂时的帐棚(肉身)中,但得到救援回天国后,就不会在暂时的,而是在上帝所造的永远的房屋中生活。

林后5章6节 『所以,我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内,便与主相离…我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。

使徒保罗信中的内容是,主(耶稣)在灵的世界,我们处于肉身世界,在穿着肉身的期间我们与主存在于不同的世界,保罗和使徒们所愿的是快点脱离肉身与主同住。

在这句话中,在肉身中的是谁?离开肉身的又是谁呢?说想离开身体的是保罗自己,即保罗的灵魂。这是指他所穿的肉身不是生命的本体,在肉体中的灵才是保罗本人的意思。

也就是说,保罗所愿的并不是为了暂时居住的帐棚(肉身)而生活,而是为了脱离帐棚后,能够住在上帝所给予的永远的居所,为此度过了预备的人生。

他在给腓利比教会圣徒的信中记录了以下内容:

腓1章21-24节 『因我活着就是基督,我死了就有益处。但我在肉身活着,若成就我功夫的果子,我就不知道该挑选什么。我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。然而,我在肉身活着,为你们更是要紧的。』

在前面引用的哥林多后书5章8节“我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住”的内容,和腓立比书1章中记录的“情愿离世”是相同的内容。离世的意思,与接下来“我在肉身活着”这部分说明的一样,是指离开肉身。

那么,既能存在于肉身内又能脱离肉身的是谁呢?保罗自身,即保罗的灵魂。

并且,保罗说比起离世,他在肉身活着对圣徒们更是要紧的。这是指保罗如果离开肉身(如果死)就会去基督那里,对于自己是好事。但对于圣徒们来说,保罗以肉身同在教导上帝的真理,将圣徒们引向正确的道路是更加有益的。

而且,保罗在说明自己所得的上帝启示的内容时,作了以下记录:

林后12章1-3节 『我自夸固然无益,但我是不得已的。如今我要说到主的显现和启示。我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去。或在身内,我不知道,或在身外,我也不知道,只有上帝知道。我认得这人,或在身内,或在身外,我都不知道,只有上帝知道。』

保罗当时看到启示时,“虽然不知道自己(他的灵)在身内还是在身外,但是上帝知道。”这一内容他重复记录了两次。

通过这些内容来看,保罗所持有的是肉身和灵魂分别存在的思想呢?还是灵魂不存在的思想呢?

如果他持有的是灵魂不存在的思想,他能做出“或在身内,或在身外,我都不知道,只有上帝知道”的这种表达吗?

这是指保罗看到启示时(他将自己看到启示的事实用第三人称“一个人”,“他”来称呼)他不知道,他的灵是从身体里出来后去的乐园,还是和身体一同去的乐园。


使徒彼得的思想和灵魂

彼得时刻记得耶稣在升天前对他说的话。

约21章18-19节 『“我实实在在地告诉你:你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”耶稣说这话,是指着彼得要怎样死,荣耀上帝。说了这话,就对他说:“你跟从我吧!”』

在彼得的福音生涯即将结束之前,他一边回忆耶稣对自己所说的话,一边担心自己去世后的圣徒们,做了以下的记录:

彼后1章13-15节 『我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们,激发你们,因为知道我脱离这帐棚的时候快到了,正如我们主耶稣基督所指示我的。并且我要尽心竭力,使你们在我去世以后时常记念这些事。』

彼得将自己的死亡说成是“脱离这帐棚”,彼得既然将脱离这帐棚示意为他的去世,这如果不是指彼得(灵魂)脱离肉体,还会是什么呢?虽然彼得的灵魂在肉体里的时候,这肉身是彼得的房屋。但是,当彼得的灵魂离开后,肉身就只能归于地了。

我们之所以要了解使徒们的思想,是为了知道使徒们从耶稣那里受到了怎样的教导。通过以上我们查看的使徒们的思想,可以知道他们从耶稣那里领受了,我们人类有灵魂存在的教导。


为了“我”的人生

人类在人生旅途中,时常会产生“我”是什么的想法。有的人说“人是为了活而吃”;也有人说“人是为了吃而活”。当然这都是不正确的。

我的主人并不是这肉身,而是被束缚在这肉身里的灵魂。我(严格的说是我的灵魂)生活在被称为“肉身”的帐棚里,这话语分明在启示着我们什么。我们去野营的时候,不是在帐棚里住几天吗?也就是说,在帐棚里的生活是暂时的。同样的,被比喻成帐棚的肉身的生活,也只不过是暂时居住的房屋而已。
如果我们是为了外表即肉身而活的话,那这个人就是为了房屋而活。我们并不是为房屋而活,而是为了自己生活的,难道不是吗?

我们在过信仰生活的时候,稍微不慎就会更加侧重于肉身的生活。当然只要我们穿着肉身,就不能否认肉身的生活。但是,如果只为了存在少时就会消失的帐棚而活的话,那是多么虚无和愚蠢的事啊!

尽管现在因为罪而生活在帐棚里,但当我们藉基督逾越节的功劳得到救赎即罪得赦免,就会有上帝为我们准备的永远的房屋在等着我们。要将生活的比重放在哪里生活,想必答案已经很明确。

林后4章18节 『原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。』