한국어 English 日本語 Deutsch Español हिन्दी Tiếng Việt Português Русский 登录注册

登录

欢迎您

感谢您访问上帝的教会世界福音宣教协会网站。

请登录后,访问会员专区。
登录
用户名
密码

是否忘记密码? / 注册

Q. 到了新约时代,基督的福音传向了外邦人(徒10章11节),请问在旧约时代是否也传给外邦人了呢?

A. 在摩西时代,遵守逾越节的标准是“外邦人都不可吃这羊羔。但各人用银子买的奴仆,既受了割礼,就可以吃”(出12章43-45节)从这一内容来看,即便是外邦人,只要受割礼,就能够遵守逾越节。并且,经上说“若有外人寄居在你们中间,愿向耶和华守逾越节,他所有的男子务要受割礼,然后才容他前来遵守,他也就像本地人一样”(出12章48节)。因此,在那个时代,即便是外邦人,只要相信上帝并受割礼,都有资格成为上帝的百姓。

以赛亚书中也有记录说:即便是外邦人,只要爱上帝并遵守安息日,而且持守上帝的约言,上帝也将他引向圣山上。这一点足以说明外邦人也能信奉上帝,不是吗?

公元前6世纪左右,犹太人因成为巴比伦的俘虏,无法去往耶路撒冷,只能在各地组织会堂聚会。应该是在这期间犹太人向外邦人传播了福音。

初代教会当时,上耶路撒冷守礼拜的埃塞俄比亚女王手下的太监,还有通过彼得迎接新约福音的百夫长哥尼流,他们虽是外邦人,但都是信奉上帝的犹太教人。另外,在五旬节那天彼得受圣灵感动传讲了上帝的道,当时从天下各国前来聆听的众人之中也有很多外邦人。

如今也有一些犹太教人,虽不是犹太人,也在信奉犹太教。只不过他们仅占少数。

到了新约时代,传向外邦国家的福音规模甚大,根本无法与旧约时代相比。因为救援的福音从肉身的犹太人转向了灵的犹太人。为了学习这样的新约福音,众多外邦人将走到上帝面前,对此诸多先知在旧约圣经中已经记录。

赛2章2节 『末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭,万民都要流归这山。』

弥4章1-2节 『末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭,万民都要流归这山。必有许多国的民前往,说:“来吧,我们登耶和华的山,奔雅各上帝的殿。主必将他的道教训我们,我们也要行他的路…』

上帝不仅预备了能够向外邦人传播福音的土壤,而且对于让外邦人跌倒的饮食问题,也改立了新的法度。
在旧约时代,为了区分犹太人和外邦人,上帝吩咐犹太人不吃不洁净之物(利11章1-11节),但到了新约时代,除了祭偶像的物和勒死的牲畜之外,没有被禁戒的食物(徒15章28-29节)。

初代教会当时,为了向外邦人传播福音,上帝特别拣选使徒保罗作外邦人的使徒。当保罗去安提阿传福音的时候,居住在安提阿的犹太人却加以毁谤和拒绝,反倒有外邦人领受福音并为之喜悦。看到这样的场景,保罗见证到:“上帝的道先讲给你们原是应当的;只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。因为主曾这样吩咐我们说:‘我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩,直到地极。’”(徒13章46-47节)。

因犹太人的毁谤,转了几个地区后,重新回到安提阿的保罗一行,聚集了会众,就述说上帝藉他们所行的一切事,及上帝怎样为外邦人开了信道的门,以此来劝勉圣徒们(徒14章27节)。

关于新约福音传向外邦人的历史,新约圣经作了大篇幅的记录,想必没有必要再三强调了。

总而言之,在旧约时代,上帝也赐予了外邦人可以信奉的资格。但其人数微乎其微,与新约时代相比,可以说是封闭的状态。到了新约时代,面向外邦人的福音之门全然开启,从此,福音迅速传开,直到了地极。