한국어 English 日本語 Deutsch Español हिन्दी Tiếng Việt Português Русский 登录注册

登录

欢迎您

感谢您访问上帝的教会世界福音宣教协会网站。

请登录后,访问会员专区。
登录
用户名
密码

是否忘记密码? / 注册

文本说教禁止擅自打印、散布或转载。希望把所受的恩典铭刻在心里,并散发出锡安的香气。

埃洛希姆上帝

作为子女,认得自己的父母、遵从父母的意思,这是极为理所当然的。作为人,认识上帝,遵守上帝的命令,也是人当尽的本分。可是,虽说认出以真理之光来到世上的上帝是理所当然的,但这却不是件容易事。就是因为,被称为这世上之神的魔鬼弄瞎了人们的心眼,妨碍基督荣耀的光照在人们的心上(林后 4章 4节)。

何6章1-3节『……我们务要认识耶和华,竭力追求认识他;他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。』

上帝在此告诉我们,认识上帝是蒙受春雨圣灵的条件。我们想要穿戴圣灵的全副军装,成就“至小的族要加增千倍,微弱的国必成为强盛”的事工,就必须拥有对上帝正确的见识。

所以《圣经》劝告我们,务要认识上帝,并竭力追求认识祂,将我们的信心巩固在磐石之上。


男性形像的上帝和女性形像的上帝



对于我们应该竭力追求认识的上帝,在这章里,特别地对两性的上帝之形像进行了解吧。

创1章26-27节『上帝说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”上帝就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。』

我们称呼我们的造物主为“上帝”,就是因为那是至尊且唯一的神;所以认为上帝只有一位。但是在《创世记》里,创造天地万物和人类的上帝,是自称“我们”的,具有复数概念的上帝。

一个画家如果看着男性模特儿作画,画出来的就一定是男人;看着女性模特儿作画,画出来的肯定是女人。而造物主上帝说,以上帝的形像当作模特儿造人,结果造出了男和女。这就表示在上帝的形像里,有男性形像和女性形像共存。

到目前为止,《圣经》学者只称呼男性形像的上帝为父亲,塑造了父亲上帝,却没有提到过任何关于女性形像之上帝的内容。他们说《圣经》虽然是这样记录的,但是父亲上帝以外,有女性的上帝存在的说法,是不合乎教理和习惯的,因此他们尽量排斥并忽视这个事实,还将之视为异端。

可是真理在时机成熟必会显现。重温一下竭力追求认识上帝为蒙受春雨圣灵之条件的话语吧!世人都知道裂开红海的上帝;知道创造了亚当和夏娃的上帝;知道六日创造天地万物的上帝,这些是连非基督教人也都清楚的内容。

那么,我们务要竭力追求认识的上帝是指哪一部分呢?就是具有男性形像的父亲上帝和具有女性形像的母亲上帝。只有清楚地了解这一点,我们才能完整地领悟《圣经》66卷中的所有生命的原理和智慧。

依照上帝的形像创造成的作品就是亚当和夏娃。上帝先创造了亚当,之后造一个配偶帮助他(参考:创 2章),然后使亚当沉睡,取下他的肋骨造了女人夏娃。

亚当为什么需要配偶夏娃来帮助他呢?因为男人无法完成赋予生命,养育子女的工作。这些都是上帝在创造人类时,交给女人的任务。

所以,上帝创造亚当和夏娃时,亚当有亚当该做的工作,夏娃也有夏娃该做的事。亚当是以后要来之人,即再临基督的预像(罗 5章 14节)。那么,亚当的妻子夏娃则象征着再临基督——羔羊的妻子。如此重要的真理一直被隐藏在《创世记》里。

我们要了解男性形像的上帝和女性形像的上帝所做的事分别是什么,因为这是认识上帝的起点。


赐予生命的母亲


人类是按上帝的形像被造的,现在我们借着创造人类的过程,加增一下认识上帝的知识吧。

创2章4-24节『……耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。……只是那人没有遇见配偶帮助他。耶和华上帝使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华上帝就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。那人说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。』

创3章20节『亚当给他妻子起名叫夏娃(《圣经•现代中文译本》注解:有“生命”的意思),因为她是众生之母。』

透过《创世记》里显现的道理,我们可以比照象征基督的亚当、象征基督之妻的夏娃,以及象征其子女的当今世人。亚当是基督,夏娃是他的妻子,而他们的子女亚伯和该隐则代表活在现今世上的将被得救之人和不能得救之人,也就是在指活在这世上的所有人类。

透过以上的内容,《圣经》证明了上帝具有两种性别。假使到目前为止,我们的想法都只固定在上帝是以男性的形像独存,从现在起让我们跟从《圣经》的引导吧,因为顺从上帝的旨意才能得到完整的救恩,不是吗?


埃洛希姆上帝所经营的人类历史


藉由《圣经》,我们继续来查看,具两性而称呼自己为“我们”的上帝所展开的历史吧。

创11章1-9节『那时,天下人的口音言语都是一样。……他们说:“来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。”耶和华降临,要看看世人所建造的城和塔。耶和华说:“……我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。”于是,耶和华使他们从那里分散在全地上,他们就停工不造那城了。因为耶和华在那里变乱天下人的言语,使众人分散在全地上,所以那城名叫巴别。』

在《创世记》1章里,说“我们要造人”,而创造了男人和女人的上帝,在11章里也以“我们”的立场工作。我们可以发现,是具有男性和女性形像的上帝为压制人类骄傲的心,终止了人们作恶。

赛6章7-10节『……我又听见主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”我说:“我在这里,请差遣我!”……』

《以赛亚书》中的一个场面当中也是,上帝没有说“谁肯为我去呢”,而是说“谁肯为我们去呢”。在此我们也能够完全地了解,父亲上帝和母亲上帝是一起工作,一起引导拯救事业和福音事业。

《圣经》里到处记录着上帝以“我们”来工作的场面。如果看改译版《圣经》中翻译成“上帝”的希伯来原文,如果是一位,就是单数概念的上帝是作“埃洛”或是“埃洛哈”,而复数概念的上帝则记录为“埃洛希姆”。简单地说,“埃洛希姆”是相当于“上帝们”的单词。

创造天地万物和人类的上帝,是说“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人”的埃洛希姆上帝。从创世起,父亲和母亲便一起工作;压制以骄傲的心建造巴别塔的人们时,也说“我们下去”;召以赛亚为先知者时,也说“谁肯为我们去呢”,这都表示埃洛希姆上帝即父亲和母亲是一起工作的。


到了预期,上帝会以圣灵和新妇显现


那么,以灵的形态存在的埃洛希姆上帝,会在什么时候向我们显现呢?埃洛希姆上帝一起完成了创造的起初,也要一起完成创造的末后。

提前6章15-16节『到了日期,那可称颂、独有权能的万王之王、万主之主,就是那独一不死,住在人不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见的,要将他显明出来。但愿尊贵和永远的权能都归给他。阿们!』

到了日期,上帝会显现在我们面前。以人的肉眼能看见的摸样来,就表示是以肉体来临。上帝要照“我们”的形像,以和世间男女一样,不如天使的模样来到世上。但实际上,上帝已完全看透了6千年救赎事业的一切。

在各时代表明救主的名字时,并没有出现女性形像的上帝之名,这是因为以父亲上帝为代表的关系。就好像虽然有母亲在,但每家门口的门牌上,只有父亲的名字一样。

《罗马书》里也说罪由亚当一人的过犯入了世界,但实际上比亚当先犯罪的是夏娃。就像作为代表,只有亚当的名字被提到一样,同样地,在各时代工作的救主的名字,也只以父亲上帝的名字为代表而显露出来。

然而,那“独一不死”的永生体,能供给我们生命的上帝说:到了预期,就会显现在我们面前。让我们看看上帝会以什么模样显现吧。

启22章17节『圣灵和新妇都说:“来!”听见的人也该说:“来!”口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。』

这里我们看到的是,只要到了预期,上帝会以圣灵和新妇显现,赐给我们生命水的场面。

启19章6-8节『我听见好像群众的声音,众水的声音,大雷的声音,说:“哈利路亚!因为主我们的上帝,全能者作王了。”我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。』

启21章9-10节『拿着七个金碗、盛满末后七灾的七位天使中,有一位来对我说:“你到这里来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。”我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由上帝那里从天而降的圣城耶路撒冷指示我。』

到了日期,出现的是羔羊和羔羊的妻子,即父亲上帝和祂的新妇,也就是母亲上帝。父亲和母亲为了给子女生命,就在末后时代显现。

对此,《上帝的奥秘和生命水的泉》第24章“六日创造的预言”中解释说:末日将有圣灵和新妇显现,引导所有将得救的外邦人。“到了日期,要将他显明出来”的预言现已成就,给我们生命的上帝,以圣灵和新妇的模样显现了。因为是上帝,所以圣灵和新妇能把生命水赐给我们。


蛇(魔鬼)与女人(母亲)彼此为仇


可是《圣经》又告诉我们:会有恶者显现,企图毁谤圣灵和新妇,即以父亲和母亲一同作工的埃洛希姆上帝,为赐给我们永生祝福而所立的宝贵真理。这恶者就是妨碍我们认识恩赐生命水的上帝,让我们走向灭亡之路的仇敌魔鬼。

创3章14-15节『耶和华上帝对蛇说:“你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”』

初临耶稣完成了这预言的一部分。魔鬼与我们成为仇敌,是因为魔鬼与埃洛希姆上帝,尤其与母亲早成了仇敌。

蛇(魔鬼)与女人是命中注定的仇敌关系。女人,也就是母亲使我们走向生命;蛇,即魔鬼则想拉我们走入灭亡之路。所以从创世到末日,魔鬼和母亲始终是仇敌。因此,魔鬼想尽办法妨碍母亲的真理之道,为妨碍我们认识赐给生命的母亲,用奸巧的话否认《圣经》里有关埃洛希姆上帝工作的一切记录,用尽一切方法寻找可吞灭的灵魂。

越是这样的时候,我们就越要谨慎警醒,用正确的知识认识上帝,抵挡魔鬼才是。


新约所告知的母亲上帝


我们可以透过新约,拥有完整确实地认识上帝的知识。既然律法是引我们到基督那里的启蒙老师(加 3章 24节),就让我们透过学习新约律法,走到埃洛希姆上帝面前吧。

耶31章21-22节『……耶和华在地上造了一件新事,就是女子护卫男子。』

耶31章31-34节『耶和华说:“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。耶和华说:那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的上帝,他们要作我的子民。”』

《耶利米书》31章22节说“女子护卫男子”是一件新事,而这新事又与31节的“另立新约”的内容相链接。

按肉身的想法,“女子护卫男子”并不是一件特别的新事,可如果用灵的观点来看,这部分里就包含了相当深奥的内容。女子(夏娃)本是男子(亚当)的肋骨,在男子里面,可如果上帝没有取男子的肋骨造了女子,在男子里面的女子又怎能护卫男子呢?因此,上帝说的“新事”,是指一直在父亲上帝里面,没有显现的母亲的存在将会显明。这可是前所未闻之事,所以才说是新事!

上帝的“新事”通过立下新约而显明于世。透过新约,上帝把上帝的律法记录在我们心上,因而说:“我要作他们的上帝,他们要作我的子民。”又说:“他们不再说:你该认识耶和华,因为他们从最小的到至大的都必认识我。”

“我要作他们的上帝”里的“上帝”在希伯来原文《圣经》中被记录为“埃洛希姆”。如果我们透过新约领悟到了埃洛希姆上帝的话,就能从最小的到至大的都认识上帝。《加拉太书》中将象征着母亲的撒拉,比喻成新约的道理也在这里。

加4章21-26节『……这都是比方,那两个妇人(夏甲,撒拉)就是两约(旧约,新约)。……这夏甲二字是指着阿拉伯的西奈山,与现在的耶路撒冷同类,因耶路撒冷和他的儿女都是为奴的。但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母。』

撒拉代表新约,象征着在上的耶路撒冷母亲。透过新约,我们可以发现母亲的存在。《何西阿书》里“竭力追求认识上帝”的话语,就是要透过新约领悟埃洛希姆上帝,即父亲和母亲上帝,从最小的到至大的,都能认识上帝。


女人其余的儿女最后胜利


即使是上帝的百姓,没有认识上帝的知识,照样也会灭亡(何 4章 6节)。魔鬼知道这个事实,直到最后也要与母亲为敌,毁谤真理,想要吞灭被拣选的百姓。在约翰的启示中,龙向妇人发怒,为和妇人剩下的儿女争战,站在海沙上的场面,就是现今这个时代,古蛇魔鬼为杀害母亲和跟随母亲的我们,动员许多自称是基督教之人来作战的情形(启 12章 17节)。

虽然他们在人数上占优势,但我们丝毫不用怕他们,因为从创世前,上帝就已经预言了母亲的胜利。最后,魔鬼会被扔进火湖里永远地受苦,而女人剩下的儿女则是“得胜的人”,会戴上生命的冠冕,承蒙天国的遗业,世世代代享受幸福与快乐。这就是《圣经》早已预定的结果。

创造人类时,“以我们的形像”一同工作的上帝;惩治建造巴别塔之人的傲慢时也说“我们下去”的上帝;说“谁肯为我们去”的上帝,就是具有男性和女性形像的埃洛希姆上帝。而这位上帝按照约定,到了定期,为了赐给我们生命,以圣灵和新妇显现在这末后时代了,所以这就在证明我们是在上帝的治理之下,我们也就满心欢喜快乐,归荣耀于上帝了。

来!睁大属灵的眼睛吧。如果我们是,为赐给子女永远的生命,而来到这世上的耶路撒冷母亲的儿女,就该和耶路撒冷一同高兴,一同悲哀(赛 66章 10-14节)。愿大家谨记上帝引导帮助我们的事实,成为圣灵和新妇引导我们到任何地方都能跟随的天国子女。