한국어 English 日本語 Deutsch Español हिन्दी Tiếng Việt Português Русский 登录注册

登录

欢迎您

感谢您访问上帝的教会世界福音宣教协会网站。

请登录后,访问会员专区。
登录
用户名
密码

是否忘记密码? / 注册

文本说教禁止擅自打印、散布或转载。希望把所受的恩典铭刻在心里,并散发出锡安的香气。

话语与救恩

人在生活中话语非常重要。也许因为一句话,至今为止积攒的信心会瞬间倾塌;也许因为一句话,彼此间累积的信任瞬间破碎,这样的事在世上屡见不鲜。

人不可能不说话,但是说话要注意分寸,懂得体谅对方。说话之前应该先想想对方听到这样的话会下怎样的判断,他的信心起什么变化,会带来怎样的结果,但是不考虑这些而一吐为快,或者经过好几个人夸张地传言,就会引起误会和矛盾。

在肉身世界里言语也很重要,更何况在信仰中与得救相关的言语就更重要了。上帝在圣经中记录了很多有关言语的教训。一边查考圣经,一边思考言语在我们信仰中有多么重要吧。


美好恩典的话


上帝教导我们要说造就人的好话、感谢的话,不发怨言。

弗4章26-32节『生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步……污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。……一切苦毒、恼恨、愤怒、嚷闹、毁谤、并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。』

这些话不是某个人的思想或哲学,而是受圣灵感动在圣经里记录的上帝的旨意。即便以前我们不平不满、不知道感谢地生活了,现在也要顺从上帝的旨意,说造就人的好话,叫听见的人得益处。

圣经并不是只记录一些好看好听的话。不遵行话语的人,圣经对他毫无意义,最终也就与救恩毫无关系了。但也有因为说了一句恩典的好话而去天国的人。耶稣背负人类的罪钉在十字架上时,左右有同钉十字架的强盗。左边的强盗与群众们一起说了诽谤耶稣的话。“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”相反,右边的强盗责备他说“我们所受的与我们所犯的罪相称,但耶稣没有罪”。并且对耶稣说“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我”。对于这一句话,耶稣回答说“今日你要同我在乐园里了”。

因为一句话得救的右边强盗,可以说纵贯整个人类历史也是最会说话的人。世上有无数人说着无数话生活。其中有想着眼前的利益,像左边强盗一样说话的人,也有仰望着永远像右边强盗那样说话的人。在教会里也会出现这些类型。


招致灭亡的话与造就胜利的话


出埃及第二年,摩西选出十二名探子去窥探迦南地。结束40日的窥探回来,在以色列百姓面前报告时,十名探子开始对迦南地报恶信。“那里有铜墙铁壁的要塞,人民也都身量高大,我们在他们面前就如蚱蜢一样。我们不能攻击他们。”

听了他们的话,百姓们一边埋怨上帝和摩西,一边彻夜痛哭。十二名中约书亚和迦勒呼喊“不是这样的。既是上帝应许之地,为何不能相信上帝呢!”,但是已经丧失信心的人们听不进去。

那时上帝显现荣耀,说发怨言的百姓都会在旷野灭亡,二十岁以外的男子除迦勒和约书亚之外都不能进去。结果发怨言的以色列百姓在旷野漂流40年直到灭亡,40年后只有约书亚和迦勒与第二代进入了迦南地。

说话很重要,但听话后分辨也同样重要。即使听了否定的话,但如果想到上帝在埃及显示的权能或红海的奇迹,以及旷野生活中每天从天而降的吗哪,想到这一切也会相信上帝的,但只着眼于现实,于是就生出了不满和怨言。用不恩典的话使六十万名陷入灭亡的十名探子有问题,听到那种话不能正确分辨的人也有问题。

撒但为了不让我们去天国,不择手段和方法阻挡我们的去路。所以制造了很多埋怨的事和不知感谢的事。虽然实际上并非如此,但是在只凭眼见来判断的人眼中看起来都是值得埋怨的事。

无论谁说什么,首先想到上帝吧。即便是身量高大的巨人,也都是上帝所造,我们怎能惧怕人呢?

想想大卫击打巨人歌利亚的时候吧。让以色列最猛的勇将们都瑟瑟发抖的勇士歌利亚,打不过一个少年而死。那不是大卫的力量。想想大卫当时说了什么话吧。没有炫耀自己英勇无比,甩石的才能出众,而是说“你来攻击我是靠着刀枪,而我是靠着万军之耶和华的名”,仅凭着信上帝的信心用机弦甩石。上帝垂看该有多么喜悦啊?那石头正中了歌利亚的额头。看到绝对依靠上帝而出战的勇气,上帝给成就了。

大卫恩典的话说得真好。大卫藉圣灵的感动记录的诗篇确实是妙语如珠,指导着我们应该向上帝说怎样的话,怎样献赞颂和荣耀。即使说一句话,也要像他那样说有信心的话。


理应说感谢的话,赐生命的话


有时候我们在跟随上帝旨意的那瞬间也不明白,但后来必会明白为何会有那样的状况。所以才说顺从胜于燔祭,让我们凡事谢恩(撒上15章22节,帖前5章18节)。

弗5章3-4节『至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词、妄语和戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话。』

传播上帝的话语,为其旨意代言的话,也是我们当说的话。除此之外,不能因为个人的想法或意见交谈一些伤害彼此的话。自夸的话、讥讽或说长道短、比较或说歧视的话都是不行的。在锡安一定要凡事多说造就人信心的好话。

在初代教会当时也是因聚集人群之多,各式各样的人都有。不仅有信心好的人,也有信心软弱没有分辨力的人,爱冲动的人、容易受冲动的人,因为这样的人都聚集一处,也曾发生过纷争、结党、丧失信心、失去天国的事例。每当那时使徒保罗都说“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有上帝叫他生长”,用恩典的话警醒圣徒们(林前3章3-7节)。


在话语上没有过失的就是完全人


在圣经中进一步察看话语对救恩产生什么影响吧。

雅3章2-6节『原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人……看哪,船只虽然甚大,又被大风催逼,只用小小的舵,就随着掌舵的意思转动。这样,舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪,最小的火能点着最大的树林。舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。』

说话要懂得分辨,听话也要懂得分辨。发怨言的十名探子,对上帝有确信并说感谢之言的约书亚和迦勒,谁进了迦南地?是依靠上帝并说感谢之言的人。迦南地表象永远的天国。说埋怨的话、不满的话,其结果如何,天国是怎样的人进入的,上帝已经通过3500年前的历史都给显明了。

通过大卫的妻子米甲的事例也能确认不恩典之言的结果。

撒下6章16-23节『耶和华的约柜进了大卫城的时候,扫罗的女儿米甲从窗户里观看,见大卫王在耶和华面前踊跃跳舞,心里就轻视他。……大卫回家要给眷属祝福;扫罗的女儿米甲出来迎接他,说:“以色列王今日在臣仆的婢女眼前露体,如同一个轻贱人无耻露体一样,有好大的荣耀啊!”大卫对米甲说:“这是在耶和华面前;耶和华已拣选我,废了你父和你父的全家,立我作耶和华民以色列的君,所以我必在耶和华面前跳舞。我也必更加卑微,自己看为轻贱。你所说的那些婢女,她们倒要尊敬我。”扫罗的女儿米甲,直到死日,没有生养儿女。』

大卫因上帝的约柜进入大卫城而欢喜,不顾王的身份,高兴地在上帝面前跳舞。为了令上帝喜悦,不顾体统,像小孩子一样欢舞,扫罗的女儿大卫的妻米甲看到那场景,就在心中轻视大卫。米甲斥责大卫说“作为国王怎能在百姓面前做出那样轻贱的举动”,大卫回答说自己在上帝面前看起来再低贱卑微也没关系。从此上帝的祝福和大卫的恩宠离开了米甲,米甲成了平生没有儿女的不幸女人。


照着话语,照着信心


我们到耶稣时代去察看一下,上帝为拯救人类成为人来到这地上时,当代的宗教人士是如何对待耶稣,又向他说了什么话吧。

太27章19-26节『……彼拉多说:“这样,那称为基督的耶稣,我怎么办他呢?他们都说:“把他钉十字架!”巡抚说:“为什么呢?他作了什么恶事呢?”他们便极力地喊着说:“把他钉十字架!”彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说:“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧!”众人都回答说:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。』

2次世界大战当时,600万名犹太人被纳粹德军屠杀,发生了人类历史上最骇人听闻的悲剧。他们曾经喊着将耶稣钉在十字架上,并让他的血归到自己和自己的子孙身上,而这罪并没有就此消灭,显然是到了支付那代价的时候。这也是他们所说的话招致的结果。

路19章1-9节『……有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。”撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。”』

撒该只因耶稣到自己家来这一事实就欢喜万分,对耶稣说会将自己所有的一半与穷人分享,若讹诈了谁,就还他四倍。耶稣说今天救恩到了这家。

若察看圣经中历代人物留下的言行,我们能够充分理解究竟什么话是能去天国的话,什么话是不能得救的话。圣经是用公义教育王佐之才的书。上帝为了教导我们当说的话与不当说的话,当有的意念和不可有的意念,赐予了这么珍贵的话语,我们不当遵从这样的教训吗?

来3章7-19节『……弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生上帝离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了……经上说:“你们今日若听他的话,就不可硬着心,像惹他发怒的日子一样。”那时听见他话、惹他发怒的是谁呢?岂不是跟着摩西从埃及出来的众人吗?上帝四十年之久又厌烦谁呢?岂不是那些犯罪、尸首倒在旷野的人吗?又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?岂不是向那些不信从的人吗?这样看来,他们不能进入安息是因为不信的缘故了。』

没有信心的人,不懂得感谢上帝施予的救恩,凡事不满。那样的人上帝会全部挑出来,阻挡他们不得进入所预备的永远的安息。

一句话真是很重要。在法庭上当事人说话的录音会成为证据。世上法庭都是如此,更何况在天国呢?我们是说着感谢的话生活了,还是发着怨言生活的,平生中所说的一切话,在审判的日子上帝都会一一调查。因此才说有因自己的言语被定为义的,也有被定罪的(太12章36-37节)。

就像我们尊重逾越节、安息日等上帝的律例、规例和法度一样,对于话语所赐的教训也是一定要遵守的上帝的诫命。不要像十名探子那样忘记上帝,说出损伤圣徒们信心的愚昧话,多说提升人信心、造就人、让人得益处的恩典之言吧。

传福音的话是我们理当说的话,百遍也好,千遍也好,尽可能多说吧。多说归荣耀于上帝的话,多说感谢的话。希望我们锡安家人们都能拥有大卫那种时常感谢上帝的恩典、降低自己、将荣耀赞美归给上帝的心,用恩典造就人的好话成为合乎上帝心意的人,都得到救恩吧。