한국어 English 日本語 Deutsch Español हिन्दी Tiếng Việt Português Русский 登录注册

登录

欢迎您

感谢您访问上帝的教会世界福音宣教协会网站。

请登录后,访问会员专区。
登录
用户名
密码

是否忘记密码? / 注册

文本说教禁止擅自打印、散布或转载。希望把所受的恩典铭刻在心里,并散发出锡安的香气。

光与暗

睡觉或是工作,小憩或是用餐,无论我们在做什么,时间都照旧流逝而去。因为逝去的时间无法用肉眼确认,所以为了能看见无形的时间而设计出来的机器就是钟表。

同样的,在肉身现实世界中生活的我们也无法看到和感觉到属灵世界的事物。如同为了让我们测定和感知看不见之时间的流逝而造了钟表,为了给我们显示感受不到的属灵世界,上帝造出的装置就是圣经。

能去天国的人和不能去的人,上帝的事工和撒但的运动等属灵世界的一切事,只有通过圣经才能正确分辨。本期让我们通过圣经领悟一下灵性上光是什么、黑暗是什么,怎样的人是上帝的真百姓吧。

相信以肉身来临之上帝的人们


对于将得救的人和不能得救的人,圣经晓谕如下。

约3章16-18节 『上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为上帝差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或作“审判世人”。下同),乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名。』

耶稣是以上帝之子的立场穿着肉身来到世间的救主。圣经指着不接受这位耶稣的人说,等于罪已经定了。也就是说,即便不站在天国审判台前追究对错,根据是否相信以肉身来临之上帝,在这地上已经无异于受到判决了。

圣经分明记录着相信穿着肉身降世的上帝之人得救,但不信之人受审判。由此可知,只有迎接以肉身来临的上帝,此信心才是与救恩直接相关的最重要的要素。

穿着肉身来到这地上的上帝是怎样的存在,以至于说不信之人等于已受审判呢?通过圣经中记录的光的含义来察看一下其答案。

约3章19-21节 『光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备;但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠上帝而行。』

圣经告诉我们凡作恶的不会来就光。他们比起光更爱黑暗,且恨光是因为恐怕他们的恶行被光照出来。

据某研究报告书表明,在治安脆弱的地区将路灯的亮度提高一倍后,收到了犯罪率降低一半的成效。这个事例明显地显示出在光照射不到的黑暗之地,犯罪更经常发生的事实。属灵的道理也与此相同。如同光照不到的阴暗之地犯罪蔓延,恨恶光不想靠近是作恶者的特性。

上帝就是光


圣经见证这光正是上帝。

约壹1章5节 『上帝就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息。』

太初创造天地万物的上帝以照射各人的真光来到这世上。因成为肉身住在我们中间,世界不认识他,自己的百姓也不接待他,但耶稣是却是真光上帝(约1章1-14节)。

穿着肉身来临的上帝,为叫凡信他的人不住在黑暗里,作为光来到了这世上。但是属黑暗的人们拒绝走向上帝。2千年前也是,有喜悦走向真光耶稣面前的人,相反也有不愿意就近而来,拒绝耶稣所传的天国消息、呼喊着将耶稣钉十字架的人群。察看圣经话语可知他们是拒绝光的人,是行恶的人。

如果上帝是光,那么光的反义词黑暗指的就是撒但魔鬼。排斥真光上帝的人是属黑暗势力的人,他们绝不能免受审判。

引向光的真理——新约逾越节


与此相反,追随真理的人们必来就光(约3章21节)。上帝只告诉将去天国之人的,引导人走向光的真理制度究竟是什么呢?

来5章6-10节 『就如经上又有一处说:“你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。”…他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从的人成了永远得救的根源,并蒙上帝照着麦基洗德的等次称他为大祭司。』

圣经说,作为光来临的耶稣照着麦基洗德的等次履行大祭司的职分。对于麦基洗德的等次我们来更仔细地察看一下。

创14章17-20节 『亚伯兰杀败基大老玛和与他同盟的王回来的时候,所多玛王出来,在沙微谷迎接他;沙微谷就是王谷。又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒(韩文改译版圣经作:葡萄酒)出来迎接,他是至高上帝的祭司。他为亚伯兰祝福,说:“愿天地的主、至高的上帝赐福与亚伯兰。至高的上帝把敌人交在你手里,是应当称颂的。”亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。』

亚伯拉罕在战争中得胜归来时,麦基洗德带着饼和葡萄酒出来为他祝福。麦基洗德是至高上帝的祭司。旧约当时祭司长都是宰牲畜,用祭物的血向上帝献祭祀。但是麦基洗德却破例拿着饼和葡萄酒为亚伯拉罕祈求了祝福。

献饼和葡萄酒的麦基洗德的祭祀制度到了新约时代怎样成就的呢?通过照着麦基洗德的等次来临之大祭司耶稣的行迹来察看一下。

太26章17-19、26-28节 『除酵节的第一天,门徒来问耶稣说:“你吃逾越节的筵席,要我们在哪里给你预备?”耶稣说:“你们进城去,到某人那里,对他说,‘夫子说:我的时候快到了,我与门徒要在你家里守逾越节。’”…他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:“你们拿着吃,这是我的身体。”又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:“你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”』

如同麦基洗德用饼和葡萄酒为亚伯拉罕祈求祝福一样,耶稣用逾越节的饼和葡萄酒应许了属灵的祝福。耶稣说“吃我肉、喝我血的人就有永生(约6章54节)”,因此是通过预表耶稣之肉和血的逾越节来应许永生的祝福。

在记录同样场面的路加福音中将逾越节称为新约。

路22章7-9、19-20节 『除酵节,须宰逾越羊羔的那一天到了。耶稣打发彼得、约翰,说:“你们去为我们预备逾越节的筵席,好叫我们吃。”…又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:“这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。”饭后也照样拿起杯来,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。”』

耶稣用新约逾越节的饼和葡萄酒确立了追随麦基洗德等次的新约祭祀制度。新约逾越节就是真理的精意,是将我们引向光的路。像这样,圣经中明确地记录着真光基督和将我们引向光的新约真理。

向住在光中之人应许的祝福


如今基督以圣灵和新妇的身份来到这世上,为我们恢复了新约真理,借此藏身于黑暗中撒但的不法之事和阴暗之面正在显露出来。对于十字架崇拜不是上帝的教训,星期日礼拜和圣诞节是太阳神崇拜的残存等事实,都在被明告天下。

作为光来到这地上的上帝所履行的职分是遵循麦基洗德等次的大祭司。该隐的祭祀和亚伯的祭祀中上帝悦纳了哪一个呢?追随太阳神规例的祭祀和追随麦基洗德等次的祭祀,上帝会悦纳哪种祭祀呢?当然麦基洗德的祭祀制度是被上帝悦纳的祭祀。上帝就是为了告知这一事实,才亲自来到了这地上。

属于黑暗的人们竭力否认这一事实,不想就近光,但是爱真理的人们走向光。上帝为遵守新约真理、常常居住在光里的人们所应许的祝福,我们也来查考一下吧。

耶31章31-34节 『耶和华说:“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。…耶和华说:那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的上帝,他们要作我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:‘你该认识耶和华。’因为他们从最小的到至大的,都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。”』

上帝对把上帝所立的新约写在心上的人们说“我要作他们的上帝,他们要作我的子民”。这不就意味着真光上帝要作他们的光,他们也要成为住在光中的上帝的子民吗?不仅如此,还约定会赦免新约中的人们的罪恶,不再纪念。也就是上帝认可了新约中的人是居住在光中的人,是将得救的人。接着在下一章节里明确地显明,如同使太阳白日发光,使星月黑夜发亮是上帝所定的不变的法则,新约也是绝对不变的应许(耶31章35-36节)。

当“来”到光中


真光上帝曾经约定为了拯救将第二次莅临这地上。并且预言了再次来临时不会独自登场,而是以圣灵和新妇显现。

启22章17节 『圣灵和新妇都说:“来!”听见的人也该说:“来!”口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。』

顺着圣灵和新妇让“来”的话语走来的人们,就是喜欢就近真光上帝的光之儿女不是吗?由此可知,如今迎接作为圣灵和新妇来临的父亲上帝和母亲上帝的人,才是得到救恩之应许的圣徒。相反,不走向圣灵和新妇就证明自己是行恶的人。属于黑暗的人恨光,当然也只能恨恶和排斥见证真光——父亲上帝和母亲上帝的真理了。

世上还有很多未被真理之光照射的黑暗之地。撒但正在用黑暗遮蔽众人的眼睛、耳朵和心灵。在丝毫看不到前方的黑暗中,连前面是路还是悬崖都无法分辨。只有照亮黑暗的光,才能分辨当走的路,阔步前行。

黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民的此时,上帝晓谕我们“要兴起,发光”。让我们照着话语将耶路撒冷之光照亮全世界,成为显现上帝荣耀的“光之儿女”吧(赛60章1-22节)。只有光能击退黑暗。只要我们照亮耶路撒冷的荣耀之光,失散的弟兄姐妹们必定会在黑暗中看到耶路撒冷的光芒,而回到母亲的怀抱。希望上帝的儿女们都能担当起传播光、照亮黑暗世界的先知使命。