한국어 English 日本語 Deutsch Español हिन्दी Tiếng Việt Português Русский 登录注册

登录

欢迎您

感谢您访问上帝的教会世界福音宣教协会网站。

请登录后,访问会员专区。
登录
用户名
密码

是否忘记密码? / 注册

文本说教禁止擅自打印、散布或转载。希望把所受的恩典铭刻在心里,并散发出锡安的香气。

保留的信心与交托的信心

世上众多的人以信上帝为自居,但是完全顺从上帝的道,才可称之为信上帝的人。其中,我们经常可以看到,嘴唇说信上帝,却用行为否认的情形。他们主张说:虽然上帝的话语是这样记录的,但按我的想法这样做似乎更好。
虽然信上帝,但这事仍旧按我的意思去做,以后再顺从符合我心意的上帝旨意。这样的信心可以视为不是交托给上帝旨意的信仰,而是对交托持保留态度的信仰。交托的信仰是信心;保留的信仰并不是信心。
上帝用新约的宝血买下我们,因此我们是属于上帝的。是属于上帝的,就应当把一切交托给上帝才是。那么,我们应当拥有将灵魂完全献上的‘交托的信仰'呢?还是拥有嘴唇上承认上帝的旨意,却用行为否认的‘保留的信仰'呢?通过圣经的教训,一起思考吧。


凭借顺从结出的果子

据说,从前职业棒球队曾经发生过这样的事。有一个跑垒员正在进垒,一两分就能分出胜败的重要关头,监督给击球员发出了触击暗号。然而,击球员见正好进来适合自己打的球,代替触击打出了本垒打。球队得了冠军,观众们为这位选手鼓掌欢呼。但监督却脸色呆板,表情始终沉痛。那天晚上,监督对朋友和盘托出了自己如此的心境。
"我一点儿也不高兴,我所期望的不是依靠选手个人的能力得胜,而是全体联合获得的胜利。可今天我尽管发出了作战信号,选手竟然无视,随意行事,因此不能说取胜了。监督管理不好选手也是失败,因此今天的胜利,不是胜利而是失败。"
上帝对我们的期望也与此相同。比起通过我们成就事工,上帝真正所愿的是我们把灵魂完全交托给上帝,追随他的旨意去做。

提1章16节 "他们说是认识上帝,行事却和他相背;本是可憎恶的,是悖逆的,在各样善事上是可废弃的。"

我们不可作可憎、不顺从、丢弃一切善事的愚蠢人,对不符合自己想法、自己立场的上帝旨意不顺从,全都持保留态度。我们的意念中,以为照着自己的想法做,比按上帝的话语做会结更多果子似的,但并非如此。排斥顺从,单纯急于结果子,就会陷入自以为是和愚蠢当中,觉得自己做的事比上帝命令的事更了不起,还会带来更好结果似的。
假设有一个人切实地顺从了上帝的道,不过至今还没结出一个果子;还有一个人不顺从话语,却结出了很多果子吧。使万物结果子的上帝,会允许谁结坚实的果子呢?顺从的人最终会结丰盛的果子。


基督美好的顺从

上帝完全可以独自成就,不过赐使命给我们,是为了察看我们能对上帝旨意交托的顺从的信心。下面查看基督至死顺从和跟随上帝旨意的历史吧。

腓2章5-12节 "你们当以基督耶稣的心为心。他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚已,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以上帝将他升为至高 … 因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝。这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。"

圣经表现为基督本有上帝的形像,然而暂时穿着肉身衣裳的时候,至死顺从了上帝的旨意,得到了超乎万名之上的名;上帝将他升为至高,超乎万物之上。可见,顺从之人将要享受的荣耀,通过耶稣的信仰给予了教训,给予了榜样。

来5章8-10节 "他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源,并蒙上帝照着麦基洗德的等次称他为大祭司。"

顺从能把我们引向完全的信仰当中,但依仗自己的才干,仅凭自己拥有的能力,对上帝的旨意持保留态度的人都可以说是愚蠢人。上帝经营着超乎人的意念和领域的工作,比我更清楚地了解我,对我的内心世界了如指掌。上帝的愚拙总比人智慧,上帝的软弱总比人强壮(林前1章25节)。上帝和人怎能相提并论呢?
故此,历来吩咐我们要顺从上帝的旨意,以恐惧战兢作成得救的工夫。当我们将一切交托给上帝的时候,以人的想法来看似乎软弱、愚蠢、吃亏,但最终会允许我们所有的祝福,和天国永远的宝物。耶稣也为了教训我们这样的真理,本是上帝却取了与我们完全一样的人的样式来这地上,做出了我们当以怎样的信心走近上帝的楷模。即使遭受困苦的时候,也作出了完全顺从的榜样,因此得以完全,为一切仰望自己的人成了得救的根源。


羔羊无论往哪里去,都跟随的十四万四千人

若以基督为榜样,具备了将自己的灵魂完全交托给上帝之道的信心,所有情况都将变得恩典。
上次耶路撒冷传道庆典期间,收到过国内某教会三天结70名果子的消息。秘诀乃是按父亲赐给的话语传耶路撒冷母亲了。
上帝说若将耶路撒冷的荣耀传向全世界,失散的弟兄姐妹必如云、又如鸽子簇拥而来。然而,以人狭隘见识以为若传耶路撒冷的荣耀,人们似乎不能理解。这种想法只能造成预言成就更加缓慢。
上帝的道既然传开了,就应像军队对号角声有所反应似的行动起来。启示录中记录,上帝骑在白马上击退对敌时,穿白衣、骑白马的天军跟随他(启19章11-16节)。圣徒们就这样比喻为天上的众军。
军号已经吹响,仍在做其它无关的事将会怎样呢?起床号已吹响还在沉睡;就寝号已经吹过,还在营内转来转去难免受处罚。尽管如此,对预言的号角声依然无动于衷,就等于我心里盘据着更多保留的信仰,比起将自己的灵魂交托给上帝旨意的信仰更多的意思。
上帝一直等待着我们的顺从日趋完全(林后10章6节)。最大的信心在于顺从。顺从话语的人,必是将自己灵魂完全交托给上帝的人;将自己灵魂完全交托给上帝的人,必能目睹惊人奇迹。上帝使万物无不屈膝在顺从之人面前,所以上帝无论往哪里去,不值得可以跟随吗?

启14章1-5节 "我又观看,见羔羊站在锡安山,同他又有十四万四千人 … 他们在宝座前,并在四活物和众长老前唱歌,仿佛是新歌,除了从地上买来的那十四万四千人以外,没有人能学这歌。这些人 … 羔羊无论往哪里去,他们都跟随他。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与上帝和羔羊。在他们口中察不出谎言来,他们是没有瑕疵的。"

十四万四千人最突出的特点是,羔羊无论往哪里去,他们都跟随他。即与上帝有着同样的心思,一样的意念。持保留态度,拒绝上帝旨意的糊涂人,无法同参十四万四千恩典的信仰中。
无论往哪里去都跟随,没有喜欢和讨厌之分;不分道路平坦还是坎坷,不管路途泥泞还是干净。这条路在物质上或许暂时受损失,或许会给心灵带来痛苦。然而,我们若理解只因爱我们甚至来到这低贱的土地上,为了拯救我们的灵魂,受尽了诸般羞辱和蔑视的上帝爱,就可以活出一个把我们的灵魂完全交托给上帝的人生。
顺从不是盲从。顺从是具有正确的悟性,将自己的灵魂百分之百完全交托给上帝的人才能实践的。我们当以正确的悟性,将灵魂交托给圣灵和新妇,无论引导到哪里都喜悦地跟随。上帝只拣选并拯救这样的人。


亚伯拉罕‘交托的信心'

圣经中信心的先祖们,持之以恒喜悦地跟随了上帝的旨意。其中亚伯拉罕显示出,作为人难以做到的最高顺从。

创22章1-13节 "这些事以后,上帝要试验亚伯拉罕 … 说:你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往上帝所指示他的地方去了 … 捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。耶和华的使者从天上呼叫他说:亚伯拉罕!亚伯拉罕 … 你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏上帝的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。"

亚伯拉罕经受了顺从的考验。叫他将一百岁才得到的,自己最心爱的独生子以撒献为燔祭。一般人会向上帝恳求"倒不如不给子女,就不经受这样的痛苦了,怎能叫当爸爸的,做这么残忍的事呢","唯有这事若能收回,不管什么事我都能做"。这是保留的信仰,若对上帝的旨意持保留态度,就会变成可憎、不顺从的人,只能进入灭亡。
这样的问题临到亚伯拉罕的时候,他清早起来丝毫不耽搁,顺从了上帝的话语。因亚伯拉罕绝对相信,上帝对顺从其旨意的人,必赐给恩典的结果。因此把柴放在以撒的身上,上摩利亚山要献为燔祭的时候,上帝呼唤亚伯拉罕了。"你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我,为了你我还有什么舍不得的呢?"
上帝用祝福偿还了他的顺从。正因为亚伯拉罕对上帝拥有凡事交托的信心,因此可以看到,称他为信心的祖先,以及上帝在他所行的一切事上同行并赐福的场面。
因亚伯拉罕顺从受到了很多祝福。当上帝叫他离开故乡的时候,并没有提出自身的境况和条件,他出去的时候,还不知道往哪里去。对上帝的召唤,亚伯拉罕从不犹豫,仅凭说话的这位是上帝这一点就顺从了。
是上帝的圣徒,就该拥有与亚伯拉罕相同的信心。在上帝的旨意面前持保留态度,一而再再而三地斟酌之时,祝福就已经逝去了。


扫罗王‘保留的信心'

即使能力不足也顺从,更强于不顺从当中处理好事情。明亮之星,早晨之子不是因智慧充足,能力超群,以至在天上染指上帝的宝座了吗?依靠自己意念行事的人,即便事情成功也不能得到蒙上帝喜悦的结果。
在人的意念里,即使不顺从也争取许多献给上帝就是了。扫罗就是这样想的。但上帝说:喜悦人的顺从,胜于千千的公羊,万万如江河的脂油。

撒上15章17-23节 "撒母耳对扫罗说:从前你虽然以自己为小,岂不是被立为以色列支派的元首吗 … 吩咐你说:你去击打那些犯罪的亚玛力人,将他们灭绝净尽。你为何没有听从耶和华的命令,急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事呢?扫罗对撒母耳说:我实在听从了耶和华的命令,行了耶和华所差遣我行的路,擒了亚玛力王亚甲来,灭尽了亚玛利人。百姓却在所当灭的物中取了最好的牛羊,要在吉甲献与耶和华你的上帝。撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。"

扫罗初登王位时,以自己为不足而卑微,听从上帝的话语。不过有了权势以后沉溺其中,他的心不知不觉间,最终被上帝的旨意为可笑的傲慢之心支配了。最后,虽然上帝命令将亚玛力灭绝净尽、进行杀死他们的牲畜,可他舍不得上好的牲畜,只将生癞癣的尽都杀死,把肥壮上好的牲畜留了下来。
扫罗不完全遵行上帝的话语,还编造了许多借口。百姓成了借口,上好的羊、为上帝献祭也都成了借口。这就是保留的信仰,是把上帝迎合到自己意思的行为。亚伯拉罕若要找借口比扫罗更多。因为孩子不洁净、或得了感冒不适合马上献为燔祭,以此为借口也可以软磨硬抗,历经数日说服上帝。然而亚伯拉罕显示出向上帝交托一切的完整的信心了。
上帝的灵终究离开扫罗了。因着不顺从失去一切的扫罗,这才恳求上帝,但已经无济于事了。不管再怎么才智超群、统治好国家,上帝也不喜悦不顺从的国王。不顺从意味着,从那瞬间起,处在了不需要上帝的状态,因此上帝才离开。
小孩子没有一刻不需要母亲。同样我们的灵魂也当时刻需要上帝,将一切交托给上帝。所以才说"顺从胜于献祭"了。
过去所有信心的历史都是为了教训我们记录的。我们看着这一切内容,再次更新我们的心意,拥有真正的信仰吧。希望不是以保留的信心,而是以向上帝交托的信心,顺从那神圣的旨意,成为直至最后紧紧把住生命之冠冕的锡安家族们。